Пилотный проект — микрофоновые сады или биоразнообразие в городе

Пилотный проект - микрофоновые сады или биоразнообразие в городеСвой приход к власти принц Монако Альберт II ознаменовал созданием благотворительного фонда. С 2006 года он дополняет список уже существующих, задача которых – улучшить экологию планеты и гармонизировать жизнь мирового сообщества на нынешнем этапе его развития с естественными потребностями Земли.

  Статус фонда Альберта II – международный.  Сфера его деятельности направлена на защиту окружающей среды и устойчивое развитие. Приоритетные направления деятельности – борьба с изменением климата, переход к использованию альтернативных источников энергии, сохранение биоразнообразия, водных ресурсов и лесов.

    Финансирование проектов, решающих эти задачи, определяется географическим местоположением Монако. Маленькая страна, находящаяся в горах на берегу Средиземного моря, заинтересована в реализации местных проектов и новый фонд ставит задачу- способствовать сохранению Средиземноморского бассейна.

   Ближайший сосед Монако, Франция, получает разнообразную поддержку фонда в виде грантов. Один из них получила Обсерватория Природы в французском  городе Кольмар, расположенном на  территории этой страны.

   Осуществляемый проект под названием «микрофоновые сады» направлен на сохранение биоразнообразия в черте города. Его реализация началась в 2009 году и закончится в  2011.

Проект является пилотным, и если он даст ожидаемые результаты —  кольмарский опыт будет рекомендован для  распространения по всей стране. Учитывая, что для всего мира Франция – пример для подражания в самых разных отраслях жизнедеятельности, то,  пройдя здесь апробацию «микрофоновые сады» затем вполне могут распространиться по разным континентам.

   В развитых странах современные города похожи друг на друга, как близнецы. Они утратили свою индивидуальность. Люди, оторванные от родной природы, окружены бетоном и асфальтом и только пробившиеся через него ростки одуванчика, ромашки или бамбука указывают на географическую принадлежность каждого города.   

   Искусственное озеленение, с невероятным количеством экзотических растений дополняют картину дня сегодняшнего. Родная природа, работающая как реабилитационный центр, в условиях современных полисов,  перестала трудиться на  homo sapiens.

В результате – многочисленные аллергии и другие болезни, которыми человеческий организм защищается от всего, ему чуждого. Оно ни уму,  ни сердцу, ни физической оболочке.

Цветок лечебной ромашки или подорожник, выросший рядом с домом, оказывается намного полезнее, чем всемирно-известный жень-шень.

  Вернуть людям в городах их естественную среду обитания – задача проекта «Микро-фоновых садов». Частички дикой природы, внедренные в городскую среду, вернут в нее представителей насекомых, которые их обслуживают и создадут благоприятные условия для их размножения, сохраняя, таким образом, биоразнообразие насекомых: пчел, шмелей, бабочек, жучков и прочих.

Для психологического состояния людей полевые цветы и бабочки намного полезнее, чем их эрзацы во всех видах прикладного искусства.

     Selon une ?valuation r?alis?e en 2005 pour le По оценке специалистов ООН, сделанном в 2005 году, темпы исчезновения биоразнообразия сейчас в 100-1000 раз выше естественного вымирания. Всему виной деятельность нашей цивилизации.

   Установка самой авторитетной международной организации на XXI век устойчивое развитие означает: люди + планета + польза. Сохранить планету Земля и передать ее следующим поколениям – таковаа сверхзадача.

Помочь восстановлению природы есть много способов. «Микро-фоновые сады» — один из них.

Международный день биологического разнообразия


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: