Петра — осколок глубины веков

Древний город Петра является одним из семи новых чудес света. Располагается он на территории современной Иордании, в 133 км от Акабы и в 262 км южнее столицы Аммана, на высоте более 900 метров над уровнем моря.

Попасть в него можно лишь одним способом — через узкое ущелье каньона Сик.

Петра - осколок глубины веков

Первым, кто встретил нас на иорданской земле после пограничников, был этот верблюд, конечно же, со своим погонщиком, предлагавшим с ветерком прокатиться по жаркой пустыне.

Милейшее создание. Вообще верблюды в Иордании очень почитаемые животные.

Рядом стоял его коллега по цеху.

Но, к счастью, на верблюде по пустыне ехать не пришлось, так как рядом пролегает довольно неплохая асфальтная дорога.

Да и верблюдов в наше время тоже есть чем заменить. Местное такси.

Двигаясь к заветной цели, можно посмотреть на восхитительные пейзажи Иорданской земли.

90 процентов территории Иордании занимают пустынные плато, лишь на западе страны имеются холмы и горы. Река Иордан разделяет Иорданию и Израиль.

Самой высокой точкой страны является гора Джабаль-умм-ад-Дами (1854 метров), а самой низкой — Мертвое море (- 427 метров).

Зеленые деревья — очень большая редкость на фоне безжизненных гор.

Перед входом в комплекс древнего города Петра висят портреты королей Иордании: портрет ныне покойного короля Иордании Хусейна ибн Талала, правившего королевством 47 лет, и портрет его сына, нынешнего короля, Абдаллы ибн Хусейна.

Взглянув на расположенные у входа в древний город скалы, можно понять в чем заключается фишка Петры.

Петра в переводе с греческого языка означает камень. Овладев навыками работы с камнем, основатели Петры, древний народ набатеи, с большим терпением высекали дома, храмы, склепы и прочие необходимые для жизни города постройки прямо в скалах окружающего их каньона.

Благо, каменная порода — красный песчаник — отлично подходил для подобного строительства.

Также они построили сложную систему водоснабжения Петры. С помощью терракотовых труб дождевая вода собиралась и стекала в специальные резервуары, которых по всему городу насчитывалось порядка двухсот.

Кроме дождевой воды также собирали и воду из источников, расположенных в радиусе 25 километров от города.

На некоторых скалах просматриваются остатки каких-то древних надписей.

Туристическая полиция присматривает за порядком.

У самого входа в каньон местные бедуины подрабатывают извозом туристов на лошадях. И несмотря на достаточно долгий путь к основным достопримечательностям, пройти его лучше неспеша пешком, с каждым шагом все больше проникаясь атмосферой древней Петры.

Ну а для самых ленивых, местные лошадки — отличный выход из ситуации.

В древние времена каменный город Петра пользовался большой популярностью у проходящих мимо караванов. Расположившись на перекрестке важнейших торговых путей, он был настоящим оазисом посреди жаркой и суровой Аравийской пустыни.

Здесь в прохладной тени каньона Сик усталые путники могли найти заветный кров, пищу и, самое главное, питьевую воду.

Высота каменных стен каньона достигает 60 метров.

Несмотря на большое количество туристов, посещающих Петру, а это около полумиллиона человек в год, бросается в глаза почти идеальная чистота. Видимо, на поддержание внешнего вида, действительно, выделяется достаточное количество средств, тем более, что входной билет не из дешевых — около 90 евро на один день.

До главной достопримечательности Петры, храма-мавзолея Эль-Хазне, нужно пройти около километра.

На глаза то и дело попадают различные детали древнего города, например, этот каменный алтарь.

Интересного вида скалы, по словам гидов напоминающие мужчину и женщину, застывших в страстном поцелую.

Если хорошо приглядеться, то воображение, действительно, рисует подобную картину.

Чье-то древнее жилище.

Первым европейцем, побывавшем в Петре и открывшем ее современному миру, был швейцарский путешественник-востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт.

К сожалению, от древней статуи осталась только нижняя часть туловища. Было бы очень интересно посмотреть на то, как выглядели местные жители много веков назад, причем, по ими же высеченной статуе.

А вот и самое сердце Петры, скальный храм-мавзолей Эль-Хазне, или, как ее называют арабы — Сокровищница фараона.

Проект этого храма древние архитекторы спланировали в бывшем русле реки. Для этого грандиозного строительства в скале был прорублен туннель, и построены плотины, что изменило русло реки и отвело поток воды в другую сторону.

Фасад Эль-Хазне составляет 40 метров в высоту и 25 метров в ширину.

Поражает великолепно сохранившийся фасад Эль-Хазне, с огромной каменной урной по-центру, в которой по легенде хранилось золото и драгоценные камни, а может, и до сих пор все это богатство там и лежит. В переводе с арабского Эль-Хазне означает сокровищница, есть мнение, что от этого слова и происходит наш аналог — слово казна.

Эль-Хазне — одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений первого века.

Внутри сокровищницы — абсолютная пустота. Если раньше здесь, может, и лежали горы золота и прочих изумрудов, то теперь здесь ничего нет, и, по-видимому, все то богатство лежит совсем в другом месте.

Причудливые слои красного песчаника.

Дальше каньон заканчивается огромным природным амфитеатром, по обе стороны которого друг за другом возвышаются необычайной красоты фасады, причем, большинство из этих монументов — храмы-гробницы, в которых хоронили богатых жителей Петры.

Сооружения Петры принадлежат различным эпохам и народам. Среди них были идумеи (XVIII-II века до н. э.), набатеи (II век до н. э. — 106 год н. э.), римляне (106-395 годы н. э.), византийцы и арабы.

Даже крестоносцы владели этим городом в XII веке н. э. Каждый из народов оставил здесь свой след.

Картинка, не изменившаяся за многие века.

На протяжении многих веков торговля и выгодное положение приносило Петре несметные богатства и процветание. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела и затерялась в песках.

Мало! Один день — это очень мало времени на посещение такого богатого историей места. Скажем так: пусть это будет первый раз, и я еще обязательно окажусь в этом сказочном городе под названием Петра, а тем более, кроме него в Иордании есть масса удивительных уголков, которые также заслуживают своего внимания.

Сооружения Древности. Древний город \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: