Первый случай смерти от вируса h1n1 зафиксирован в бразилии

Первый случай смерти от вируса h1n1 зафиксирован в бразилии

В Бразилии зафиксирован первый в этом году случай смерти от вируса H1N1. Информацию подтвердили в министерстве здравоохранения.

Известно точно еще о нескольких заболевших вирусом – два годовалых ребенка, за жизнь которых сейчас борются врачи. Медики пока не говорят об эпидемии, однако некоторые эксперты высказываются о большой опасности, грозящей бразильцам, если власти не примут мер по карантину и вакцинации.

Вновь вспомнить о страшном сочетании букв и цифр H1N1 жителей Бразилии заставили новости из Сейландии. В конце марта в больницу этого небольшого города поступил 54-летний пациент.

Мужчина давно проходил лечение от болезни крови, однако в этот раз помощь медиков не давала привычного результата – с каждым часом больному становилось всё хуже. После нескольких дней постоянной борьбы за жизнь медики вынуждены были констатировать смерть пациента.

Причина – вирус свиного гриппа, о котором бразильцы так надеялись забыть.

Тереза Сикейра, врач:

— Вирус H1N1 довольно коварный. На первоначальном этапе симптомы как у обычного гриппа. Только когда появляется одышка, рвота, головокружение и посинение кожи, тогда стоит бить тревогу.

Это уже симптомы опасные, если не сказать, смертельные. Но большинство людей не бегут к врачу, считая, что это осложнение гриппа, и всё пройдет с помощью обычных таблеток.

Сегодня медики отвоевывают у вируса еще две жизни – болезнь поразила годовалых малышей. Один из младенцев уже идет на поправку, другой же заканчивает курс лечения.

Врачи говорят, что жизнь этого пациента также вне опасности. Между тем минздрав Бразилии уверяет, что об эпидемии смертельного гриппа пока говорить не стоит, дабы не создавать панику. Необходимые меры принимаются.

В то же время первые вакцинации от H1N1 начались лишь несколько дней назад.

Елоиза Витти, жительница Бразилиа:

— Почти месяц по стране гулял смертельный вирус. Один человек уже умер. Кто знает, сколько еще заражено. Месяц мы были в неведении.

И только сейчас началась вакцинация, и продлится она явно не один день. Поэтому у болезни и так было достаточно времени и еще есть в запасе несколько дней, чтобы разойтись по штатам.

Пугает именно это неведение и ощущение, что ты в зоне риска.

По словам представителей минздрава, распространение гриппа в Бразилии в это время года – явление нормальное и скорее сезонное. Дабы избежать серьезных последствий, советуют при первых симптомах обращаться к медикам, а не заниматься самолечением.

В этом случае якобы болезнь не сможет распространяться. Однако эти объяснения, похоже, слабо действуют на население.

Анна Орлова, корреспондент:

— Сегодня простые бразильцы мало верят словам, предпочитая доверять фактам. В прошлом году смертельный вирус действительно не принес трагедии в бразильские города и фавелы. Однако в 2016-ом, по официальным данным, H1N1 унес жизни 17 человек, еще 133 от смерти спасли врачи.

Каким же будет для вируса год 2018-ый, сейчас зависит лишь от людей в белых халатах.

Авторы: Анна Орлова, Дмитрий Лукша, Рафаль Франзони.

Кто виновен в смерти ребенка, умершего от гриппа?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: