Палитра китайских диалектов представлена онлайн

Палитра китайских диалектов представлена онлайн

Американские лингвисты Келлен Паркер (Kellen Parker) и Стив Хансен (Steve Hansen) создали сайт, где представлены образцы китайской диалектной речи. Сейчас на существующем с мая 2012 года сайте Phonemica (phonemica.net) выложено более трехсот аудиозаписей, присланных добровольцами из разных провинций Китая.

Каждая запись снабжена сведениями о носителей языка. Для привлечения новых участников создатели сайта устраивают конкурсы с призами, например, сейчас Phonemica проводит конкурс записей смешных истории, случившихся во время празднования китайского нового года.

Диалекты китайского языка с точки зрения лингвиста представляют собой скорее группу родственных языков, чем диалекты одного языка. Носители разных диалектов часто не понимают речь друг друга.

Степень фонетических различий хорошо иллюстрируют географические названия: «гавань ароматов» на кантонском диалекте звучит как хёнкон (отсюда название Гонконг), а на пекинском как сянган. Взаимопонимание уроженцев разных областей и единство китайского языка обеспечивают иероглифическая письменность и распространение в образовании литературного стандарта (путунхуа), основанного на пекинском диалекте.

По данным на 2004 год, 53% населения КНР могли объясняться на путунхуа.

Исследователи подразделяют китайские диалекты на десять основных групп: гуаньхуа (северные диалекты), цзинь, гань, ваньнань (хой), у, сян, хакка, юэ, пинхуа, минь. Группа минь делится еще на семь групп второго порядка.

Данная классификация основана на том, что носители диалектов одной группы (в том числе групп минь) понимают друг друга без специальной подготовки. Внутри каждой из групп выделяются более мелкие диалекты и говоры.

Каждая из диалектных групп насчитывает десятки миллионов носителей, за исключение сравнительно малочисленных групп пинхуа (2 млн.) и ваньнань (3 млн.).

Не смотря на многочисленность носителей диалектов, будущее многих из них неясно, так как официальную поддержку в КНР имеет только литературный язык. Поэтому представители младших поколений чаще начинают использовать его.

В еще большей степени опасность грозит мелким диалектам и местным говорам, отчего проект американских лингвистов имеет большую ценность.

К сожалению, пока проект не охватывает варианты китайского языка, распространенные за пределами КНР и острова Тайвань. Представлены только по одной записи из Кореи и Вьетнама.

Между тем крупные китайские общины в течение столетий живут в странах Юго-Восточной Азии. По числу носителей китайского лидируют Индонезия, Таиланд и Малайзия, в каждой из этих стран живет более шести миллионов носителей китайского языка.

Представляют интерес и разговорные варианты китайского, встречающиеся за пределами Азии, в китайских общинах Европы и Америки.

polit

Диалекты китайского языка. Некоторые особенности.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: