Паб «valiant sailor» в деревне capel-le-ferne

Фасад паба со стороны деревни Capel-le-Ferne (Часовня в папоротнике). Удивительное название, не правда ли? Паб valiant sailor в деревне capel-le-ferne

Интересно, что подобные заведения в Британии называются public houses (публичные дома в дословном переводе). Нашему уху более привычно слышать сокращенный вариант — pub.

Существует замечательный сайт посвященный истории пабов юго-восточного Кента. Всю фактологию и некоторые исторические фотографии для этого поста я брал оттуда. Интересно, что почти двухсотлетние истории отдельных пабов написаны по газетным статьям.

Наш паб впервые упоминается в 1780 году (по Фолкстону), однако по деревне Capel-le-Ferne в другом списке он значится под 1857 годом. Первоначально назывался Веселый моряк, но в 1822 году моряк стал отважным. Вот так выглядел паб в 1880 году.

Как можно заметить, за 130 лет его внешний вид практически не изменился.

А вот так уже в 1978 году

Вот здесь можно прочитать подробную историю паба Valiant Sailor. Самым выдающимся историческим событием, связанным с пабом Отважный моряк является убийство рядом с ним двух сестер солдатом из иностранного легиона в 1856 году (по некоторым данным он участвовал в Крымской кампании).

Убийство на почве ревности стало резонансным. Солдат был изобличен и повешен.

Но эта история так потрясла современников, что легла в основу нескольких песен.

Интересное событие произошло в 1977 году, когда грузовик снес крыльцо паба, но впоследствии оно было восстановлено. Про все эти истории я, естественно не знал и завидев паб понял только одно — здесь можно подкрепиться. На момент моего посещения паб был пустынен.

Фотографии ниже были сделаны позже, перед уходом. Первое разочарование меня постигло, когда бармен сказал, что кухня откроется только через 3 часа, а сейчас можно только выпить.

Я плохо понимаю, почему во многих английских пабах в послеобеденное время можно только выпить. Видимо таковы обычаи. Мне ничего не оставалось, как заказать пинту Guinness и снеки в пакетиках.

К моему разочарованию пакетик со снеками с надписью Pork оказался ни чем иным как сублимированной свиной шкуркой о которую я чуть не сломал зуб.

Я сидел перед барной стойкой, грыз орешки и сухарики со свиной кожей, запивал пивом и пытался насытиться перед долгой дорогой в Дувр.

Из интерьеров в баре меня удивил явно действующий исторический камин с плазменной панелью над топкой

Разговорившись в барменом, я спросил его о береговых батареях по соседству. Он посоветовал мне пройти в другую часть паба и посмотреть одну из исторических фотографий на стене.

В рамке на стене висела послевоенная фотография батареи Capel на три 8 орудия. На переднем плане у поворота шоссе виден домик с характерным завершением крыши — паб Отважный моряк, а за ним постройки военного городка.

Благодаря этой фотографии я сориентировался на местности и понял где мне нужно искать орудийные дворики и другие сооружения батареи.

Пока я сидел у стойки в паб зашла шумная компания молодых людей лет тридцати. Увидев меня и что-то спросив у бармена, они достаточно фамильярно расположились рядом и стали, посмеиваясь и похлопывая меня по плечу, о чем-то непонятном спрашивать, приговаривая при этом — polak, polak.

Как потом выяснилось, у меня на футболке кириллицей написано Забытые крепости ХХ века и они решили что я поляк, а к полякам отношение в Англии весьма веселое. Узнав, что я русский, они весьма удивились, и отношение резко изменилось.

А когда я еще рассказал зачем сюда пришел и что здесь ищу, мужики чуть не выпали в осадок. На сколько позволяло мое знание английского я расспросил их о сооружениях батареи Capel и выяснил что сейчас они засыпаны землей.

Но есть один местный житель, который на своем участке раскапывает орудийный дворик и даже нашел подземный ход. Вот с этим-то человеком ребята и решили меня связать. Мы вышли на крыльцо покурить сигареты LM с ментолом российского производства.

Мои новые знакомые пытались вызвонить нужного мне человека. Дозвонились, но он оказался в Лондоне и показать мне потерну мог только на следующий день. Не свезло. Бывает.

Ребята чего-то выпили на скорую руку и исчезли.

А я продолжил пить пиво и жевать сухарики, глядя на баночки для пожертвований. В правую баночку для поста береговой охраны Copt Point я положил немного английских и, на память, русских денег.

Тут мое внимание привлекла банка с плавающими в ней яйцами. Бармен сказал что это традиционная закуска англичан к пиву — маринованные яйца.

Попробовал — гадость изрядная. И как они такое едят?

Еще одна диковинка в туалете — автомат по продаже презервативов и английской виагры под названием Golden Root. И то и другое по 3 фунта.

Интересно, в женском туалете такой же автомат висит?

На входе в паб посетителя встречает вот такой лоток с огромным количеством всяческой туристической раздатки. Некоторые буклеты откровенно бестолковые, а некоторые очень полезны в плане информационной составляющей и облегчения ориентирования на местности.

Но и те, и другие сделаны со вкусом и на высоком полиграфическом уровне. Брать можно только в одном экземпляре.

В общем замечательный паб, мне понравилось. Обидно только, что попал в неурочное время, когда кухня была закрыта.

Конечно больше всего поражает традиционность подобных заведений. 200 лет на одном месте и никакого перепрофилирования.

Battle of Britain Memorial, Capel-le-Ferne, Kent, England.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: