Отпуск по-грузински: «заходи, дорогой! — гостем будешь!»

Долгая подготовка к путешествию это как долгое ожидание встречи с человеком — вроде бы ты с ним еще не знаком, но думаешь о нем, представляешь его себе уже на протяжении множества часов. И вот, наконец, долгая дорога позади — тысячи километров неба, стальной блеск крыльев в окружении синевы в круге иллюминатора, самолетные обеды съедены, таможенные контроли преодолены, миг этой встречи наступает — и ожидания оказываются и обманутыми, и оправданными в равной степени.

Чужая страна оказалось не такой уж чужой, но неизведанной — точно.

Отпуск по-грузински: заходи, дорогой! - гостем будешь!

Наше знакомство с Грузией состоялось летом 2014 года, если точнее, то с 16 по 31 августа. План был прост — прилететь, познакомиться с достопримечательностями Кутаиси (город, с которого всё началось), сходить в поход, посетить Кабулети, Батуми, Боржоми и Тбилиси, откуда вернуться в Кутаиси и отбыть на Родину.

К выполнению плана приступили немедленно.

Аэропорт города Кутаиси удивил нас сразу — из-за своеобразной внутренней отделки казалось, что изначально на этом месте стоял картонно-фанерный домик, а потом вокруг него возвели стены из материалов более надежных и фундаментальных — такие мысли навеивал контраст между обликом аэропорта снаружи и изнутри. А может это хитрая задумка архитектора, решившего отразить особенности местного народа — забегая вперед, можно сказать, что снаружи грузин выглядит строго, гордо, если не сказать надменно, но стоит присмотреться — и как по волшебству становятся видны удивительная открытость, веселость и непосредственность, присущие представителям этого народа.

В любом случае, наше пребывание в здании аэропорта не затянулось — нам поставили в паспорте штамп, и мы отправились за багажом, после получения которого покинули здание аэропорта. Во всяком случае, попытались — здание находилось в осаде.

Отряд таксистов заблокировал выход и не пожелал выпустить нас, не снабдив водителем. Путь от аэропорта до города не занял много времени — старенький прокаленный жарким солнцем мерседес домчал нас до места назначения — пункта обмена валют.

В аэропорту таковой отсутствовал, поэтому сначала мы отправились именно туда — как-то же надо было расплатиться с улыбчивым таксистом. Конечно, расплатиться можно и долларах, но курс выйдет не самый выгодный.

Доехали мы быстро и с ветерком — закрывать окна в машинах здесь как-то не принято. Перед нами предстали вполне типичные для местных, но удивительные для нас пейзажи — невысокие заборы были увиты виноградной лозой, в изобилии украшенной аппетитными темными гроздьями, тут и там виднелись грушевые деревья и еще зелёные (к сожалению!) плоды хурмы — изобильные сады под безоблачным лазурным небом и щедрым солнцем, не слишком многочисленные прохожие, неторопливо шествующие по обочине — так мы добрались до Кутаиси.

Окраина этого города представляет собой прямо скажем зрелище крайне непрезентабельное — видно, что эти районы знавали куда лучшие времена, которые впрочем в скоро должны вновь настать — проехав в центр города, мы невольно отметили разительный контраст — центральные районы города выглядят просто великолепно, справедливо будет сказать, что Кутаиси расцветает от центра к окраинам. Что особо порадовало, что хостел, где мы остановились, как раз таки находится в шаговой доступности от центра города — Колхидского фонтана, к описанию которого мы еще вернемся.

Но свернув на улицу, где расположен наш хостел, пришло осознание, что маленькие улочки даже центра Кутаиси не потеряли своей самобытности за вылизанными тротуарами и отреставрированными фасадами — старенькая дорога, видавшие виды, но вполне добротные изгороди и дома — видно, что на этой улице не одну сотню лет живут люди, каждая деталь свидетельствует об этом — это и лавочка у забора для вечерних бесед, и плотно завешенные от солнечных лучей окна — чтоб сохранить тень и прохладу внутри — все здесь окутано атмосферой домашнего уюта.

Встретила нас добродушная хозяйка, удивившаяся размерам наших рюкзаков, не медля мы были отведены в комнату, в наше распоряжение передан душ и обещан водитель, который по уверению провезет нас по всем местным достопримечательностям. Душ, недолгие сборы — и я снова готова двигаться дальше — красоты Кутаиси ждали нас!

Водитель и правда был готов везти нас куда угодно, поэтому мы отправились в путь по основным must see — местам.

Итак, первое, куда мы отправились, так это в пещеры Прометея — находятся они за городом, работали не круглосуточно, поэтому начали с них. Путь занял около получаса, заплатив входную плату, экскурсовод провёл нас под своды пещер.

По мере удаления от входа становилось все прохладнее — после непривычной ещё жары это было просто божественно! Эти пещеры были открыты примерно в 80-ых годах ХХ века, за это время их значительно окультурили — сделали комфортные дорожки, подсветку.

Результат оказался поразителен — тесные проходы соседствовали с величественными залами, цветные лучи подчеркивали их масштабы, сталактиты и сталагмиты казались помпезными колоннами. Можно было бесконечно долго стоять в тишине и наслаждаться красотой вокруг.

Впрочем, тишины как раз не было — экскурсовод не замолкал ни на минуту, говоря поочередно на двух языках, и торопливо вёл нашу группу, а замыкающий служил молчаливым напоминанием тем, кто задержался залюбовавшись или стараясь сделать фото.

После, мы покинули пещеры и вновь вернулись к водителю — путь лежал к двум монастырям -Гелати и Моцамета.

Первый знаменит тем, что именно под его сводами были коронованы царица Тамара и Давид Строитель — величайшие из правителей этих земель, с именами которых связаны значительнейшие из страниц истории и таинственнейшие и захватывающие легенды. По одной из них, царь Давид, чья могила находится тут же, завещал чтобы похоронили его прямо у входа, чтобы каждый кто приходил в храм проходил по ней.

Его волю исполнили, но вход в монастырь перенесли. Все это любезно рассказал наш водитель, устроивший нам целую экскурсию.

Вообще грузины очень любят свою родину, гордятся историей и охотно рассказывают её слушателям — настоящие патриоты что и говорить.

Возвращаясь в день сегодняшний необходимо отметить, что монастырь расположен в живописном месте, и что особенно привлекает туристов — на его территории находится чудесный источник — попить из него воды и здоровье будет крепче камня — так объясняли долголетие и стойкость к болезням местных монахов. Само собой, чудесной воды отведали — холодная, вкусная, чистая — настоящее чудо в жаркий день!

На территории монастыря нашелся и самый настоящий ретро автомобиль. Настоятеля, наверное-)

Далее отправились в монастырь Моцамета — здесь с нами водитель не пошел, поэтому особо ценные сведения нам о нём сообщены не были.

В целом могу сказать, что монастырь красив, находится над ущельем, открывается красивый и величественный вид на недалекие горы. Здесь мы особо не задержались и вернулись в город.

Вообще грузины — народ набожный, церкви и прочие религиозные сооружения представлены здесь в очень большем количестве. В настоящее время активно идет процесс их реставрации. Храм Баграта, о котором речь пойдет далее, отлично отражает результаты таких работ.

После всех наших катаний самое время было поесть. Водитель посоветовал нам местное кафе, куда мы и направились.

Кухне Грузии можно посветить целые гимны, восхваляющие её многогранность и разнообразие, а можно просто сказать: вкусно! Очень!

И то, и другое ясно даст понять, что познакомиться и насладиться блюдами Грузии не просто стоит, но необходимо! О, эти чудесные хинкали с мясом, сыром, грибами — найдутся начинки на любой вкус!

А хачапури — по-имеритински, аджарски, мегрельски — целая палитра вкусов, хотя главный ингредиент — сыр — лишь один. Лимонад достоин отдельного слова — поразительно вкусный и освежающий, кажется что пить его можно бесконечно.

Одна опасность лишь подстерегает беспечного туриста — огромные порции! Последние грибные хинкали были съедены с огромным трудом, но с не меньшим удовольствием!

Неудивительно, что местные жители с такой кухней не отличаются склонностью к худобе!

Первый день в Грузии клонился к закату, после недолгой прогулки мы отправились к себе в хостел.

Проснувшись, мы отправились на прогулку. План был такой: завтрак, недосмотренные достопримечательности, встреча с группой в аэропорту Кутаиси.

Позавтракали мы в парке на берегу реки Риони свежекупленными на базаре фруктами и выпечкой, наслаждась видами этой небольшой, но такой гордой реки!

Вообще парк и город в целом изобилует различными скульптурами — как большими, так и совсем крошечными.

Наиболее любопытны женские фигуры — ну любят грузины женщин! Да, разных и даже очень разных женщин — свою любовь они запечатлевали в камне.

Также много бюстов (на этот раз речь про головы-), нередко лишенных какой бы то ни было подписи.

Понравилась статуя мальчика на пешеходном мосту — этот персонаж как бы замер за секунду до прыжка, обернулся, ловя удивленно-восхищенные взоры, казалось, что вот-вот он таки сиганет вниз.

Современное уличное искусство граффити и здесь оставило след — носил он явно политический характер — многочисленные лики товарища Сталина, которого помнят и уважают, соседствуют с г-ном Путиным и неизвестным третьим — оригинальная матрёшка до конца понята не была — неизвестный третий так и остался неизвестным.

Завершающими достопримечательностями этого города стали Колхидский фонтан и храм Баграта. Последний виден еще из иллюминатора самолета, и уже с высоты поражает своей масштабностью и яркостью купола.

Преодолев подъем и оказавшись возле него, невольно поражаешься его красоте — его очертания, лучащиеся в лучах солнца купола, прохлада и тихая торжественность его сводов никого не оставят равнодушным.

Подняться на холм не смотря на жару стоило не только ради посещения храма, но и чтобы насладиться чудесной панорамой города.

Колхидский фонтан представляет из себя масштабную группу — двух лошадей, окруженных золотистыми фигурами животных и не только. Искрящиеся струи воды дополняют впечатление от этого сооружения, выглядящего без преувеличения поразительно.

Надо сказать, что все эти фигуры не плод воображения скульптора, но увеличенные копии археологических находок. Так-то!

Увидев все это, мы отправились в дальнейший путь — погрузив рюкзаки, добрый водитель домчал нас до Капитнари, где мы должны были встретиться с группой и наконец отправиться в поход по Сванетии. Этот этап прошел без приключений — водитель душевно попрощался с нами, пожелал не быть съеденными медведями и отбыл обратно, а мы, встретившись с группой, на вполне комфортном микроавтобусе отправились в Местию — столицу Сванетии.

По пути мы видели Ингурскую гидроэлектростанцию — поразительно, но это сооружение питает практически весь этот горный регион! Дальше серпантин вел нас вверх-вниз, промчал нас даже мимо одного небольшого водопада — мы приближались к настоящим горам!

Тбилиси: чем может удивить зимой?


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: