Остров крит — бухта балос и крепость грамвуса

Остров Грамвуса (Gramvousa) — это небольшой скалистый островок у северо-западного побережья Крита. Строго говоря, это два острова, но нас интересует тот, на котором крепость — Имери Грамвуса. Добираются туда на личной яхте или на туристическом пароме из городка Киссамос (Kissamos).

Плыть предстоит около часа, наслаждаясь пейзажами мечта художника-мариниста, всматриваясь в бесконечную водную даль, из которой глаз то и дело выхватывает маленькую лодку или островок. Ну, это если смотреть с одного борта парома.

С другого борта можно наблюдать пустынные берега со скудной растительностью. Эти скалы несут на себе след древнего землетрясения, которое было настолько мощным, что полуостров Корикос приподнялся над морем на несколько метров.

Остров крит - бухта балос и крепость грамвуса

В определенный момент перед вами возникают как бы морские врата, мы зашли в них и открылся вид на остров Грамвуса. Такой плоский, будто на него наступил великан. Мы почти на месте.

К берегам острова-крепости мы решили не подходить и сбросили якорь в море. Здесь, на мели покоится остов корабля.

В 70-е годы на нем перевозили наркотики, но потом критская полиция поймала преступников, корабль сожгла.

Для того, чтобы попасть в крепость, потребуется совершить небольшое восхождение по довольно крутым ступенькам. Но оно того стоит.

Крепость была построена в 1579 году венецианцами, которые в то время правили Критом, для того, чтобы оборонять остров от турок. Грамвуса, наряду с двумя другими крепостями, оставалась в руках венецианцев на всем протяжении Критской войны, даже когда Крит перешел под правление Османской империи.

Крепости Грамвуса, Суда и Спиналонга позволяли защищать проходившие здесь торговые пути, а на случай новых конфликтов с турками должны были служить венецианцам плацдармом. К сожалению, во время нового османо-венецианского конфликта крепость Грамвуса была сдана туркам неаполитанским капитаном, которых получил за свое предательство щедрое вознаграждение и остаток своих дней провел наслаждаясь жизнью в Константинополе.

Но вскоре после этих печальных событий Грамвуса была отвоевана уже критскими повстанцами. Несколько десятилетий крепость переходила от турок к грекам и обратно, пока, наконец в 1825 году отряд из трехсот критских повстанцев не отбил крепость на более долгий срок.

Но так как сам Крит все еще находился под властью Оттоманской империи, повстанцы оказались в полной изоляции без продовольствия, что вынудило их пиратствовать. Со временем они так вошли во вкус, что грабили не только турецкие и египетские суда.

Европейское торговое мореходство также несло крупные убытки от пиратов из крепости Гавмвусы. Население острова сильно разрослось, была построена школа, и даже церковь, получившая имя Богородицы Воровки.

Но Европа не терпит, когда страдают ее коммерческие интересы. Под давлением глав европейских государств первый правитель независимой Греции Иоанн Каподистрия взял курс на борьбу с пиратством.

В конце-концов, пираты были разбиты, их суда потоплены, а Грамвуса вновь перешла к туркам в 1831 году, поскольку в то время остров Крит все еще был под властью османов.

С крепостных стен открываются потрясающие виды на море и на бухту Балос, куда мы с вами сейчас отправимся.

Спускаемся с крепости

Перед тем как попасть в бухту с нами чуть не произошло страшное, мотор на нашей яхте заглох, а на нас уже надвигался паром Грамвуса, уже в самый последний момент, мы смогли от него отскочить. Когда вышел капитан судна, он что-то кричал, мы тоже на него кричали, по всем правилам морского движения, он должен был нас пропустить.

Приплыв на яхту, мы пообедали и двинулись собственно в саму бухту, по пути на такой же лодочке встретили армян, которые вот уже лет 20 живут в этой лагуне в палатке, когда-то они уехали из СССР и с тех пор живут в этом райском месте. Они были счастливы услышав знакомую речь, да еще и встретив армянина(мой друг Карен)

Бухта Балос — вот где стоит искать Баунти. Природа щедро украсила эту лагуну несколькими оттенками воды, от бирюзового до темно-синего. Здесь можно прогуляться по мягкому белому песочку, мелкому, как мука, посмотреть, как прибоем выносит розовую крошку из миллионов ракушек, искупаться в теплых прозрачных водах, насладиться красотой, которую трудно описать словами.

Вода наитеплейшая, народу немного

В 2010 году селфи еще не было мейнстримом))

Как добраться. На Грамвусу можно добраться на пароме из порта небольшого городка Киссамос (Kastelli-Kissamou).

Я думаю, что если вы не планируете брать в аренду машину, то это тот случай, когда удобнее всего будет купить экскурсию в одном из городских турагентств. Вас заберут от гостиницы и привезут прямо в порт.

Если поедите на машине, то ее придется оставить в Киссамосе. Дорога довольно сложная, особенно последние 8 километров.

В саму бухту придется спускаться пешком (и, самое неприятное, лезть потом обратно :-)).

Ну, а мы отправляемся дальше, обходим Крит с запада и уже поздно вечером пришвартовываемся в марине города Палеохора.

о.Крит: Пляж Балос и Пиратский остров


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: