Останется ли греция на туристическом олимпе в 2010 году?

Останется ли греция на туристическом олимпе в 2010 году?

Грецию в последнее время не поминает недобрым словом и лихом только ленивый. И Евросоюз на «Элладу» «бровь хмурит», и с экономикой у них, мол, нелады, и с евро, вишь ли, большие проблемы, и кризис сильнее среднеевропейского, да и перспективы туманнее и тревожнее…

И беспорядки в Афинах мы все по отечественным и европейским телеканалам видели, и не раз, а уж по нашим центральным радиостанциям наслушались про Грецию таких ужасов, что хоть в Турцию или в Египет езжай. Ан нет!

Да, все перечисленные проблемы присутствуют, и их никто, включая самих греков, даже самых высокопоставленных, не отрицает. Но…

Планируя этой весной весенне-летний отдых (семейный ли, пляжный ли, религиозно-паломнический ли, лечебный или даже чисто детский), в сторону Греции россияне и жители СНГ смотрят весьма серьезно. В смысле – в сторону предложений от компаний, давно и прочно работающих на греческом направлении и зарекомендовавших себя не только надежными бизнес-партнерами, но и готовыми в любую минуту протянуть руку помощи друзьям.

Возьмем, к примеру, «ЛГМ-тур». Здесь не сомневаются – Греция не подведет. И на то есть веские основания.

Российский турист – самый желанный

Прежде всего Греция, несмотря на все временные и достаточно мелкие проблемы, была, есть и будет оставаться тем туристическим раем, которым являлась до сих пор и является и поныне. Это на высоком уровне подтвердили, к примеру, недавно побывавший в Москве на 17-й Московской международной выставке «Путешествия и туризм (MITT-2010)» министр туризма Греции, его заместители и представители Греко-российской торговой палаты.

А также «акулы» греческого и российского туристического бизнеса, принимавшие участие в форуме.

Как считает глава входящего в палату MEDICentre Лена Джилла, «отдельные отмечавшиеся в последнее время в Греции проблемы экономического и социального плана к туризму никакого отношения не имели, не имеют и иметь не будут».

«Российский турист — один из самых желанных в Греции, поскольку, во-первых, пристойно себя ведет, во-вторых, не скупится на материальные траты и, в-третьих, максимально использует все возможности отдыха», – говорит Л. Джилла. По ее словам, было поначалу нелегко «завлечь» россиян в Грецию по программам медицинского туризма (или, как их еще называют, «туризма излечения») – это достаточно новое для Греции направление.

Однако в итоге все получилось, и сегодня тысячи россиян ежегодно поправляют здоровье именно в Греции. Ведь, как утверждают эксперты, воздух островов и материковой части Греции настолько уникален и целебен, что «лечит сам по себе сразу от многих недугов».

Греция всесезонна и «всевскусна». И все-таки российские туристы пока не в лидерах по количеству.

Пальму первенства удерживают скандинавские и западноевропейские страны, поток туристов из которых в Грецию составляет, по оценкам Бюро по туризму Посольства Греции в Москве, 2–3 млн. человек в год. «Вклад» России — около 250–300 тыс. человек в год. Разница в оценках объясняется просто — практически никогда и ни в одной стране мира количество выданных виз не совпадает по различным объективным и субъективным причинам с количеством реально въехавших в страну туристов.

Как заявила «АН» директор Греческого культурного центра в Москве Теодора Янници, «поток обращений россиян в центр за самой разнообразной информацией о Греции этой зимой-весной отнюдь не спал, а, наоборот, — вырос, причем – заметно». «Более того, добавила Т. Янници, – в этом году мы зачислили на действующие при центре под эгидой Посольства Греции в РФ курсы греческого языка рекордное число людей — 550 человек. Многие из них ходят на курсы уже не первый год и продолжают повышать свой культурно-языковой уровень, в том числе и с помощью турпоездок на историческую родину родственников или предков или в страну проживания любимой-любимого, или просто в страну с древнейшей и богатейшей культурой.

И, кстати сказать, греки относятся к россиянам не только как к братьям по вере, но и как к «защитникам и даже освободителям» – именно нашей стране во многом обязана Греция своей независимостью.

Крит, Родос, Корфу, этими и другими чарующими названиями можно смело забить целую газетную полосу, особенно с учетом того, что островов у Греции порядка 400, а континентальных мест отдыха, известных и не очень, еще больше.

Но мы не будем сегодня особо увлекаться географией.

Дети – наше все

Вот я, простой россиянин, один из тех «несчастных», до сих пор до Греции не добравшихся. Что у меня самое главное в жизни помимо мамы и любимой работы? Конечно же, дети…

Отправлять их каждый год на отдых – целая история с географией. Правда, если под рукой нет подробного буклета и номера телефона от «ЛГМ-тур».

Все становится проще, понятнее и быстрее. Как рассказала «АН» глава «ЛГМ-тур» Ирина Окорокова, эта давно и стабильно работающая на греческом направлении компания уже с десяток лет организует в Греции выездной детский оздоровительно-развлекательный лагерь на 200–300 человек.

Базой служит один из 4-звездночных отелей, куда при желании ребенок от 7 до 17 лет может поехать и с родителями. Смен — несколько: с июня по август.

Продолжительность каждой смены – от 12 до 24 дней.

Фестиваль и телезвезды

Кстати, практически в эти же сроки (июль – август) уже восьмой год подряд в Греции проходит фестиваль «Серебряный дельфин». Примечательно, что в этом празднике креатива, музыки, танца, поэзии и театра принимают участие не только и не столько профессиональные и любительские коллективы, приглашенные из России и различных стран СНГ, но прежде всего — именно дети.

Под руководством и при участии инструкторов-вожатых, являющихся, как правило, студентами и выпускниками творческих российских вузов, ребята готовят номера и программы, выступления и шоу и показывают их наряду с приглашенными артистами. Оценивает все это представительное жюри.

Как рассказала «АН» бессменный на протяжении уже многих лет член жюри фестиваля заслуженная артистка России и известная телеведущая Татьяна Судец, «на фестивале главенствует олимпийский принцип, и без призов, премий и подарков не остается никто». «Это просто неповторимый и неподражаемый, остающийся у детей и их родителей в памяти на всю оставшуюся жизнь художественно-культурный mix, рождающийся в удивительных с точки зрения природы и условий для отдыха местах Греции», – рассказывает она.

К этому надо добавить, что дети не круглосуточно стоят, к примеру, у балетных станков или репетируют на сцене, а ежедневно и подолгу резвятся на воздухе, на закрытой от внешнего мира территории отеля; много купаются в море под присмотром профессиональных тренеров и спасателей; ездят на интересные экскурсии с гидами-билингвами и просто много общаются между собой. Стоимость подобного тура на ребенка колеблется от 600 до 1000 евро за смену в зависимости от длительности смены и условий проживания.

В стоимость, естественно, входят все визовые и транспортные расходы, перелеты, проживание и питание практически по системе «все включено». При этом дети, естественно, могут иметь и деньги на карманные расходы, и сувениры, и благополучно их на эти вещи тратить.

Радушие познается в скидках

Как руководство «ЛГМ-тур», так и представители греческих властей отмечают, что уже в этом году турпотоки из России в Грецию, в том числе и детские, могут быть значительно расширены и увеличены за счет модификации в сторону облегчения визового режима для россиян с греческой стороны. Как заявила «АН» уже упоминавшаяся выше глава Греческого культурного центра при посольстве Греции в РФ Т. Янници и подтвердили в Отделе туризма греческой дипмиссии в Москве, в настоящее время на рассмотрении в правительстве страны находится пакет так называемых визовых послаблений для россиян, принятие которого позволит гражданам России получать буквально за 3–4 дня 60-дневную многократную визу в Грецию за весьма умеренную цену в несколько десятков евро.

В «ЛГМ-тур» знают о таких планах греческой стороны, которые могут быть реализованы уже летом, и всячески приветствуют «шаги навстречу» со стороны Афин, считая при этом, что «такие дружественные меры должны быть двусторонними и симметричными». Более того, в «ЛГМ?тур» и в других работающих на этом направлении туроператорах, как стало известно «АН», особо приветствовали бы также вероятное решение греческой стороны о выдаче виз для российских детей с большими (до 40–60%) скидками или вообще бесплатно.

По словам главы компании, «так гуманно и дружелюбно, к примеру, в отдельных случаях поступали в последнее время болгары и венгры, получая при этом неизменную благодарность российской стороны как на неофициальном, так и на официальном уровне.

Не разделяя пессимизма ряда российских экспертов туррынка о том, что «без российских туристов Греции — смерть», глава «ЛГМ-тур» считает, что «без россиян грекам могло бы быть очень грустно и скучно, но этого не произойдет, поскольку греческое направление не теряет, а лишь наращивает популярность, открывая все более взыскательному российскому туристу все новые и новые возможности, в казалось бы, уже изученной и исхоженной до сантиметра древней стране. Не верите – проверяйте сами.

Место для ваших откликов на страницах «АН» всегда найдется.

Дион — Олимп — Вергина | Отдых в Греции


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: