Организация стран пекинского блока

Организация стран пекинского блока

За последние полтора десятилетия Пекин выстроил коалицию стран (большинство из них африканские), которые точно будут голосовать на бесчисленных международных конференциях так, как это будет нужно Китаю, а Запад этого и не заметил. Получился блок, напоминающий один из блоков, который во времена «холодной войны» сколачивал Советский Союз, хотя сейчас в роли приманок выступают больше экономические и торговые преимущества, чем вопросы обеспечения безопасности.

В Организации Объединённых Наций популярность позиции Китая по правам человека подскочила с 50 (2000 год) до 74 (2008 год) процентов, о чём сообщают из Европейского совета по международным отношениям. Также было выяснено, что сорок одно государство, десять лет назад голосовавшее по правам человека так, как было нужно Западу, теперь поддерживает Китай и Россию.

Среди этих стран — африканские, азиатские, латиноамериканские, многие давно имеют партнёрские отношения с Китаем, многие занимают нижние позиции в каталоге индекса несостоятельных государств. Многие при этом вступили в союз с Китаем именно для того, чтобы активно оборонять свой традиционный суверенитет, что крайне важно для Пекина, со страхом и негодованием относящегося к перспективе вмешательства Запада в его внутренние дела.

В последние годы доля стран, поддерживающих Китай и Россию по этим вопросам, превысила 80 процентов.

Китай успешно применяет свою выигрышную стратегию и во Всемирной торговой организации. Пекин уже сколотил из африканских государств настолько большую коалицию, что способен не пропускать введение некоторых неугодных ему правил.

Но главное, что стремится получить Китай от Женевы, — это официальный статус страны с рыночной экономикой, ценнейший с юридической и коммерческой точки зрения, — к тому же он не позволит другим странам подавать на Китай в суд за демпинг. Китайские компании получат миллиарды, если дипломаты из Пекина одержат верх над США и Евросоюзом, обвиняющими Китай в нечестной конкуренции и неадекватности законов о банкротстве и интеллектуальной собственности.

Венесуэла, Египет, Россия, ЮАР и десятки других стран с радостью готовы предоставить Пекину этот статус на двусторонней основе в обмен на сотрудничество с Китаем. Теперь задача Китая — собрать в ВТО достаточное количество голосов африканских и латиноамериканских стран, чтобы его защитные функции распространились по всему миру, а заодно совместно с Индией провалить очередной раунд переговоров в Дохе, так как они грозят разорить китайских крестьян притоком дешёвых импортных товаров.

Полностью.

Главы МИД стран ШОС обозначили в Пекине сферы деятельности организации на ближайшие годы


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: