Определен новый источник метана — больные деревья

Определен новый источник метана - больные деревья

По данным исследователей из Йельской школы лесного хозяйства и экологических исследований (FES), которые они опубликовали в журнале «Geophysical Research Letters», больные деревья в лесах могут быть значительным источником метана, вызывающим изменения климата.

Ими было отобрано 60 деревьев из леса Йель-Майерс в северно-восточном Коннектикуте (он находится во владениях учебного заведения), и в них концентрация метана оказалась в 80000 раз выше фонового уровня. Нормальная концентрация этого газа в воздухе составляет 0,0002% (2 ppm), но Йельские исследователи установили ее значение внутри своих деревьев около 0,015% (15 ppm).

«Это граничная концентрация области воспламенения», сказал Кристофер Кови, ведущий автор исследования и аспирант Йельского университета. «В связи с тем, что подобные процессы, по нашим предположениям, являются общими для всех мировых лесов, мы считаем, что нашли новый глобально значимый источник этого парникового газа».

Предполагаемый уровень выбросов метана возвышенной территорией леса Йельского университета примерно равен сжиганию 40 галлонов бензина на один гектар леса в год. Он имеет также потенциал глобального потепления эквивалентный 18 процентам от общего количества углерода, поглощенного этими лесами, что уменьшает климатическую выгоду от их поглощения СО2 на одну пятую часть.

«Если экстраполировать эти данные на леса в глобальном масштабе, метан, образующийся в деревьях, составляет 10 процентов глобальных выбросов», сказали Xuhui Lee (соавтор исследования) и Sara Shallenberger Brown (профессор метеорологии в Йельском университете). «Мы не знали о существовании такого пути загрязнения атмосферы».

Деревья, производящие метан старые — от 80 до 100 лет — и больные. Хотя внешне кажутся здоровыми, на самом деле, они поражены грибковой инфекцией, которая медленно проедает ствол и создает благоприятные условия для деятельности микроорганизмов, вырабатывающих метан, иными словами называемых метан-продуцирующими бактериями.

«Никто до сих пор не предполагал, что грибковая гниль в строевом дереве, производственная проблема коммерческого лесоводства, также может представлять проблему для уменьшения парниковых газов и смягчения последствий изменения климата», сказал Марк Брэдфорд, соавтор и доцент отдела Экологии наземных экосистем в F и ES.

В красном клене, в одном из основных видов деревьев в Северной Америке, была установлена самая высокая концентрация метана. Также и в других широко распространенных видах, таких как: дуб, береза и сосна, было обнаружено производство этого газа.

Причем летом уровень выбросов выше в 3,1 раза, что говорит о том, что при любом повышении температуры количество метана, выделяемого лесом, будет повышаться, что также скажется на глобальном потеплении.

«Эти данные, свидетельствующие о распаде в живых деревьях, важны для биогеохимиков и атмосферных ученых, стремящихся узнать потенциальные ресурсы глобальных выбросов парниковых газов и определить связанное с ними изменение климата, сказал Кови.

Type


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: