Оппозиционеры просят назарбаева защитить страну от кнр

Оппозиционеры просят назарбаева защитить страну от кнр

Как стало известно из СМИ, в 2013 году доля добываемой нефти китайскими компаниями в нашей стране возможно составит 40%. По данным независимых источников только в Актюбинской области китайские инвесторы добывают почти 100% нефти и газа, в Кызылординской — более 60%, в Мангистауской – более 30%, в Атырауской – более 10%.

В самой Разведка Добыча КазМунайГаз (РД КМГ) китайской стороне уже принадлежит более 10%. Китайцы, проводя агрессивную политику скупают все перспективные месторождения в нашей стране.

В связи с этим казахстанские оппозиционеры обратились к главе государства Нурсултану Назарбаеву.

В письме говорится, что народ Казахстана вправе знать реальную ситуацию в сырьевом секторе, финансово-кредитных отношениях и крупных проектах с Китайской Народной Республикой. Мы требуем опубликовать и пересмотреть все нефтяные контракты, отменив невыгодные стране льготы и преференции, и предоставить полную информацию обо всех собственниках (юридических и физических лицах, включая оффшорные компании), владеющих казахстанской нефтью.

«Мы требуем приостановить осуществление запланированных совместных проектов с Китаем до полного их общественного изучения и согласия.Мы считаем, что пересмотр невыгодных для казахстанцев сырьевых контрактов станет первым шагом к справедливому распределению доходов от эксплуатации природных богатств в пользу граждан Казахстана, что будет способствовать снижению социальной напряжённости в обществе», говорится в письме.

Актуальным становится проведение республиканского референдума, одним из вопросов которого стоит возврат стратегических объектов и месторождений народу Казахстана, говорится в обращении.

Комментируя это обращение корреспонденту Total.kz представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов назвал слишком завышенной указанную долю добываемой нефти китайскими компаниями — 40%.

«На самом деле, это обычная дезинформация, которая призвана просто привлечь внимание, ссылаются на какой –то анонимный источник. Анонимный источник может заявить, что угодно.

Это показывает, насколько наши оппозиционеры далеки от современных реалий и насколько они разбираются в экономике. Реальная доля 20 – 22% может составлять, а к концу года, когда заработает Кашаган, этот показатель станет еще ниже и будет составлять примерно 17 – 15%», — сказал Шибутов.

total.kz

Казахстан ждет нашествие китайцев. Назарбаев снова занял у Китая/ БАСЕ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: