Оппозиция турции потребует пересчета голосов на референдуме

Оппозиция турции потребует пересчета голосов на референдуме
фото: news.bigmir.net

В Турции, по предварительным итогам, на референдуме победили сторонники президентской формы правления.

Итоги плебисцита вызвали шквал критики со стороны оппозиции. Ее лидеры уверены, что голосование прошло с нарушениями и намерены требовать пересчета голосов.

Результатами референдума недовольна оппозиция. По словам лидера Республиканской народной партии Турции Кемаля Кылычдароглу, голосование проходило с нарушениями, поэтому он будет требовать пересчета бюллетеней.

Также политик отметил, что это связано с решением избиркома считать действительными бюллетени и конверты без печатей. Сейчас идет активное обсуждение вопроса о том, как именно такой подход к подсчету голосов повлиял на итоги референдума.

Ферман Демиркол, профессор Стамбульского университета:

— Эта ситуация не должна повлиять на результаты референдума. Да, конечно, здесь была допущена халатность со стороны членов избирательной комиссии.

Но мы должны проявить уважение к мнению народа. Люди пришли и сделали свой выбор.

В новую конституцию внесены 18 поправок. В их числе – расширение полномочий президента и переход от парламентской формы правления к президентской.

Президент получает право назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры членов коллегии судей и прокуроров, а также издавать указы, которые получат статус законов. Кроме того, глава государства сможет объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент.

Шукру Шайын, местный житель:

— Мне 75 лет. За свою жизнь я пережил много трудностей. Были времена, когда мы стояли в очередях в аптеках за лекарствами.

Но теперь с каждым годом наше государство процветает. Поэтому мы передаем судьбу нашей страны в руки сильного лидера.

Окончательные итоги референдума будут подведены через 10-12 дней после рассмотрения всех апелляций. Об этом сообщил председатель высшей избирательной комиссии Турции Сади Гювен.

Авторы: Жадыра Джазина, Ержан Жунис.

Турция через день после референдума: оппозиция протестует и требует пересчета голосов


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: