Оон раскритиковала идею референдума о независимости иракских курдов

Оон раскритиковала идею референдума о независимости иракских курдов

В ООН считают, что голосование, намеченное на 25 сентября, может отвлечь от победы над боевиками ТГИЛ и восстановления освобожденных территорий.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик отметил, что все проблемы между федеральным правительством Ирака и Иракским Курдистаном должны быть решены «посредством диалога и конструктивного компромисса». Против курдского референдума выступает и Анкара.

По словам президента Турции, в связи с проведением народного голосования, власти этой страны решили назначить на 22 сентября заседание Совета национальной безопасности.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:

— Барзани знает, что Турция поддерживает территориальную целостность Ирака. И зная все это, он тем не менее, пытается совершить здесь какие-то действия, что я, разумеется, не считаю правильным шагом.

После этого заседания и совещания кабинета министров Турции Барзани лучше поймет, насколько щепетилен для Турции вопрос референдума.

В Стамбуле сотни человек вышли на акцию протеста против референдума о независимости иракских курдов. Манифестанты призвали правительство Турции вмешаться и остановить голосование.

По мнению участников акции, референдум спровоцирует  сепаратизм на юго-востоке страны, где боевики рабочей партии Курдистана ведут повстанческую деятельность на протяжении 30 лет. Иракский Курдистан — неофициальное название Курдского автономного района, который имеет статус широкой автономии в составе Ирака, юридически закрепленный в конституции страны.

На прошлой неделе парламент региона одобрил планы проведения плебисцита в намеченные ранее сроки — 25 сентября. Багдад выступает против этого, считая решение курдских властей незаконным.

Премьер-министр Хейдар аль-Абади не исключил ранее военного вмешательства в случае, если запланированный референдум приведет к эскалации насилия, подчеркнув при этом, что не откажется от переговоров.

К чему приведет курдский референдум в Ираке


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: