Олимпийские объекты в пекине превращаются в «сад камней»

Олимпийские объекты в пекине превращаются в «сад камней»

Всего четыре года понадобилось для того, чтобы многие спортивные сооружения, построенные в китайской столице для Олимпиады-2008, превратились в величественные руины. Как отмечают во вторник гонконгские СМИ, причиной тому — отсутствие у простых китайцев интереса к экзотическим для них «западным» видам спорта, а также проблемы с финансированием.

В Пекине олимпийские площадки для волейбола и бейсбол, не говоря уже о велотреке и гребном канале, производят впечатление стадионов-призраков. Бассейн для каякинга, находящийся на периферии китайской столицы, в северо-восточных спальных районах, постепенно сливается с парком, который его окружает.

Вскоре пользоваться сооружением станет попросту невозможно — из огромного бассейна уходит вода. Пока же в нем время от времени проводят соревнования любительского уровня, в остальное время на входе знакомая до слез надпись: «Не влезай — убьет».

Как у нас, только по-китайски. Хотя бассейн практически недосягаем для общественного транспорта, за покосившимся забором мусор, кострища, разбитые бутылки.

Памятники архитектуре

«Птичье гнездо» и «Водяной куб», жемчужины олимпийской архитектуры, возведенные Пьером де Мюроном и Жаком Герцогом, по неведомой причине попали в немилость и у властей, и у посетителей. На этих стадионах проводятся лишь редкие спортивные встречи, да и то местного масштаба.

Колоссальные площадки, оборудованные по последнему слову техники, достались фирмам, которые «не обладают достаточным опытом управления такими объектами», негодуют журналисты. «Водяной куб» в прошлом году понес значительные убытки. Дела с «Птичьим гнездом» обстоят лишь немного лучше.

Год назад на этом стадионе провели первое в истории Китая родео — в дополнение к зимнему парку развлечений и ряду концертов. Однако при нынешней нагрузке потребуется не менее трех десятилетий, чтобы спорткомплекс вернул вложенные в него деньги — приблизительно 3 миллиарда юаней (475 миллионов долларов).

Так что в настоящее время оба сооружения стали скорее причудливыми достопримечательностями, нежели полноценными и любимыми спортивными площадками.

Комментаторы отмечают, что китайским властям сейчас не до олимпийских объектов: осенью в Поднебесной ожидается смена власти. А ведь как все хорошо начиналось!

На Олимпиаде-2008 Китай возглавил неофициальную таблицу, собрав больше всех золотых медалей. Казалось бы, живи да пользуйся уникальными спортивными сооружениями.

Но похоже, что волна спортивного энтузиазма так же быстро сменилась запустением.

Александр Сотов

Олимпийские объекты. Пекин 28/82.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: