Октябрь на майорке. мыс са-форадада

Водителя следует предупредить, чтобы остановил у смотровой на Форададу, т.к. остановка тут факультативная.

От Вальдемоссы ехать минут двадцать.

Октябрь на майорке. мыс са-форадада

Краткая историческая справка — действительно, чуть ли не весь участок побережья между Вальдемоссой и Дейей когда-то выкупил некий австрийский эрцгерцог, влюбившийся в эти места. Скупил и построил здесь несколько поместий.

Одно из них впоследствии выкупил еще один ценитель Майорки Майкл Дуглас. Неподалеку от автобусной остановки возле смотровой площадки расположено другое поместье эрцгерцога — Сон Марройч, через территорию которого и нужно пройти, чтобы попасть к мысу.

С площадки открывается захватывающий вид на побережье — должно быть, где-то здесь Майкл Дуглас и попивает сангрию на террасе с видом на Форададу, лениво переругиваясь с Кэтрин Зета-Джонс.

Решили все-таки рискнуть и на свой страх и риск немножко пройти вниз по дороге, покуда нас не остановят. Тем более что в интернете никто ни о каких запретах не упоминал.

Предупреждающая табличка гласит, что если хотите пройти на Форададу, спрашивайте разрешения у хозяев. Она же предлагает зайти на финку и за символическую плату (4 евро) ознакомиться с бытом коренных майорканцев (видимо, расчет делается на совестливых туристов, которые не привыкли получать удовольствия даром).

Войдя внутрь, мы беглым взглядом окинули помещение и решили, что для первого знакомства этого, пожалуй, будет достаточно, если никто не станет настаивать на обратном. В какой-то подсобке копошилась пожилая сеньора, у которой мы робко поинтересовались, как пройти в библиотеку.

Она с энтузиазмом начала нам это объяснять — разумеется, мы ни слова не поняли, кроме общей позитивной тональности, которая укрепила нашу уверенность в том, что пройти туда можно и даже нужно. Кроме того, свою речь сеньора сопровождала указаниями направления — мы не поняли только, что означал ее жест вверх-вниз — дорога однозначно шла только вниз и никаких встреч с холмами и пригорками вроде бы не намечалось.

Все разъяснилось, когда путь перегородил забор с запертыми воротами, за которыми начинались необъятные оливковые угодья. Наверное, мы бы долго еще простояли возле него, сконфуженно озираясь, но тут следом подошли другие туристы и как ни в чем ни бывало перелезли прямо через ограду.

Более того — протерев глаза от удивления, мы разглядели, что в заборе, оказывается, даже были встроенные перекладины, дабы легче было через него перелезать! Вот тут-то мы и прозрели, что означало вверх-вниз.

За этими туристами шли другие, причем довольно респектабельного вида, которые так же невозмутимо перелезли через забор. И мы последовали их примеру.

Далее нам вновь и вновь встречались преграждавшие дорогу заборы с такими же перекладинками — и только увидев на одном из них табличку с просьбой закрывать ворота — а то овцы, мол, разбегутся — до нас наконец дошло их истинное предназначение.

Вскоре оливы сменились соснами, и дорога резво побежала вниз.

За каждым поворотом мыс становился все ближе и ближе, заставляя сердце биться все чаще и чаще.

По левую руку высились скалы, глядя на которые нетрудно было догадаться, откуда Гауди черпал свое вдохновение.

Все вниз, и вниз… вниз и вниз… И так примерно километра два или три.

После вчерашнего ливня на дороге то тут, то там встречались рухнувшие деревья и вывороченные камни… А некоторые сосны выглядели так, как будто еще немного, и…

Море было уже совсем близко! Мы стояли над самым хребтом дельфина и упивались видом волн, бьющих о берег.

Спустившись ниже, в какой-то момент потеряли тропу и забрали влево. Взору открылись скальные пляжи, и мы решили на них спуститься и выкупаться — а то мало ли, удастся ли это потом сделать?

В этой части дорога выглядела совсем запущенно — путь был усеян обломками упавших деревьев и скальными осколками. То и дело приходилось перелезать через поваленные стволы и путаться в ветвях.

Тропок вниз, к берегу не угадывалось — всюду лишь сплошной каменный хаос. Мне это очень не нравилось, и зуммер, что все это добром не кончится, бесконечно раздражал моего супружника.

Но зато Форадада с этой точки действительно открывалась во всем своем великолепии…

К воде мы все-таки кое-как спустились.

А купаться-то и не хочется! Проклятое солнце опять стало играть с нами в прятки!

Эх, ненадежна октябрьская погода!

Собакевич из принципа все-таки наскоро окунулся, и мы засобирались назад. Тучи сгущались, и повторять вчерашний опыт не хотелось.

Как водится, стоило нам отойти от воды, как солнце опять вылезло.

Неподалеку от мыса вышли на очередную природную смотровую площадку, откуда можно было сделать множество кадров типа я на фоне. За неимением возможностей Майкла Дугласа, в таких местах безудержно хочется хотя бы присесть и откупорить бутылочку.

А также прекратить волноваться, нервничать, вечно куда-то спешить — просто вытащить перо или кисть и написать, наконец, поэму либо пейзаж…

Вскоре мы нашли основную тропу, ведущую на хребет мыса. Вот так выглядит побережье по правую сторону мыса.

Что радовало — вокруг не было ни души. Место хоть и туристическое, но туристами явно не испорчено.

Ни тебе скамеечек с урнами вдоль дороги, ни баров с видом…

В конце тропы, у самого выхода к голове дельфина чахленький бар все-таки обнаружился (да и тот был закрыт). Тут же был и оборудованный спуск к морю.

Вокруг, как и прежде, ни человечка.

Полное отсутствие людей позволило не утруждать себя переодеванием в купальные костюмы. Солнце вылезло, мы купались и загорали,

Уходить не хотелось. Но пришлось. Причем в ускоренном темпе, ибо до автобуса оставалось меньше часа.

Наверх мы взлетели за сорок минут.

Ну и напоследок несколько фотографий с тропы. Сосны здесь так тянутся к морю, что кажется, еще немного, и они оторвутся от земных оков и улетят вслед за облаками.

Вот такой получился приятный и несложный мини-поход — одно из наиболее ярких впечатлений за нашу недолгую поездку.

Trekking a Sa Foradada Mallorca /Треккинг на мыс Са Форадада Майорка


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: