Около шестисот домов на юге кыргызстана находятся под угрозой затопления

Около шестисот домов на юге кыргызстана находятся под угрозой затопления

Жители Джалал-Абада на юге Кыргызстана ждут предстоящую весну с тревогой.

Русло местной реки Когарт защищено не полностью, хотя уже несколько лет подряд река периодически выходит из берегов во время весенних паводков. В прошлом году одна из дамб была разрушена течением, и теперь под угрозой затопления оказались около шестисот домов, расположенных вблизи опасного водостока.

Город Джалал-Абад, на юге Кыргызстана один из многих местных населенных пунктов, находящихся в зоне риска. Стихийные бедствия, чаще всего это паводки, наводнения и сели, для этих мест не редкость.

Особенно с приходом весны, когда в близлежащих горах начинает таять снег, из-за чего уровень воды в многочисленных реках резко поднимается. Одна из таких рек Когарт, протекает рядом с Джалал-Абадом.

В минувшем году бурное течение, возникшее по причине проливных дождей, разрушило дамбу, защищающую населённый пункт от наводнения.

Манас Бабаев, житель г.Джалал-Абада:

— Больше всего опасность нас поджидает в ночное время, ведь берега реки не укреплены. На старом месте поставили камень. Эту сторону надо преградить. Иначе большой напор воды может размыть берег реки.

Ежедневно отсюда вывозят как минимум двадцать-тридцать машин с гравием. Без конца здесь роют. Нужно незамедлительно принимать меры.

Однако пока меры предпринимают не власти или спасатели, а предприниматели. Гравий и мелкие камни, которые есть в русле реки, используются как наполняющий материал, на многочисленных местных стройках.

Однако все эти работы ведутся без согласования с геодезическими службами, из-за чего русло реки постепенно меняется. И как весной поведёт себя вода, не знает никто.

Примечательно, что два берега реки относятся к разным территориально-административным образованиям – один к Сузакскому району, другой к городу Джалал-Абаду. Левый берег течения укреплён, а правый еще нет.

Урмат Маматов, вице-мэр г.Джалал-Абада:

— Для реализации этого проекта необходимо укрепить дамбу, привезти щебень. Иначе это задача невыполнимая. Со стороны власти это уже десятая дамба.

Но если её не укрепить сохранится большая угроза.

Для того чтобы обезопасить город, нужно построить дамбу длиной двести пятьдесят метров. Стоимость возведения защитного сооружения может составить двадцать пять миллионов сомов.

Это почти триста шестьдесят тысяч долларов. Таких денег в местном бюджете нет, и поэтому городским властям придётся просить их из государственной казны.

Бакыт Чермашев, twitter@Chermashev:

— Предложение о выделении денег для строительства дамбы в Джалал-Абаде только будет рассматриваться правительством страны. Причем срок выдачи денег обозначен до 2020 года.

Между тем, по данным спасателей, ежегодно из более, чем ста природных чрезвычайных происшествий по всей стране, половина приходится именно на Дажал-Абадскую область.

Автор: Бакыт Чермашев

Около шестисот домов на юге Кыргызстана находятся под угрозой затопления


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: