Около 50 тысяч сирийских беженцев устремились к границе с иорданией

Около 50 тысяч сирийских беженцев устремились к границе с иорданией
azernews.az

Беженцы из Сирии массово бегут к границе с Израилем. В районах, которые занимает оппозиция, идут тяжелые бои, много убитых и раненых.

В регионе началось крупномасштабное наступление правительственной армии на позиции повстанцев. Провинции Идлиб и Дераа — фактически последние районы страны, которые контролировала вооруженная оппозиция.

Сирийская армия наступает на них по двум направлениям. Идут ожесточенные бои, обе стороны активно используют тяжелое оружие.

Гуманитарная ситуация — хуже некуда. После первых же обстрелов тысячи беженцев начали покидать свои населенные пункты. Часть из них устремилась к границе с Иорданией, там уже скопилось около 50 тысяч человек.

Другая часть двинулась в сторону израильской границы. И это, говорят в ООН, только начало. Скорее всего, беженцев будет намного больше.

Паоло Пинхейро, комиссар ООН по расследованию военных преступлений в Сирии:

— Как ни странно, но использование тактики осады воспринимается воюющими сторонами как путь к успеху. Эта тактика используется проправительственными силами, вооруженными группами и террористами, вероятно, будут по-прежнему использоваться в других местах Сирии, насилие не уменьшилось.

Провинции Идлиб и Дераа будут следующими.

По прежнему опыту сирийской войны, правительственные силы, захватив часть провинции, скорее всего, приступят к осаде крупных городов. Обычная в таких случаях тактика — постоянные обстрелы и бомбежки жилых кварталов со всеми вытекающими последствиями — колоссальными разрушениями и жертвами.

Сергей Асулендер, корреспондент:

— В Израиле новый виток эскалации вызвал сильнейшую тревогу. Больницы севера страны уже забиты ранеными сирийцами, армия, по сути, снабжает беженцев прямо через границу. Кто будет за все это платить, пока не ясно.

Расходы бюджета уже измеряются миллионами долларов.

Автор: Сергей Ауслендер

Режим Иордании закрыл двери для мусульман Сирии.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: