Охоту на сайгака запретили до 2021 года

Охоту на сайгака запретили до 2021 года

Прошли времена, когда Всемирный фонд дикой природы поощрял охоту на азиатских антилоп, называя их рога альтернативой рогам «притесняемого» носорога. Правительства Калмыкии (Россия) и Казахстана ввели запрет на промысловую и спортивную охоту на находящегося под угрозой исчезновения сайгака, а так же торговлю его дериватами (рога, мех, мясо и др.) до 31 декабря 2020 года.

Cайгак – некрупная, подвижная антилопа с запоминающимся «профилем». Благодаря крупной голове с вздутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком, это животное напоминает любимца тысяч телезрителей – пришельца Альфа из одноимённого комедийного телесериала 80-тых годов.

Такая необычная внешность обусловлена сильно увеличенными носовыми полостями, которые нужны для согревания холодного воздуха во время быстрого бега зимой.

В плейстоцене сайгаки были весьма многочисленны и заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии — от подножия Карпатских гор и Кавказа до Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.

На карте белым цветом отмечен древний ареал сайгаков, а зелёным и красным – современные места обитания двух подвидов Saiga tatarica tatarica и Saiga tatarica mongolica соответственно.

С распадом СССР началась неконтролируемая охота на сайгака с целью вывоза рогов в Китай, Японию, Корею, Малайзию, Таиланд, Вьетнам и т.д. Активное использование добытых браконьерами рогов в традиционной медицине стран Азии, нарушение миграционных путей из-за деятельности человека, недостаток самцов в стадах, а так же рост количества степных волков привёл к тому, что за последнее десятилетие прошлого века численность этих животных сократилась на 94-97%.

На сегодняшний день на планете осталось не более 50 000 особей сайгака, численность которого раньше измерялась миллионами. В связи с этим ещё в 2002 году Международным союзом охраны природы этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии».

Немалый вклад в это «достижение» сделали и некоторые природоохранные организации, которые использовали сайгака словно живой щит для спасения африканских носорогов.

Однако экологи уже исправляют свои ошибки: в этом году в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным «Всемирного фонда дикой природы», финансируемой правительством Голландии, был выделен первый небольшой грант, направленный на поддержку системы охраны сайгаков в Калмыкии. Эти средства были потрачены на обеспечение службы охотинспекции первичной технической поддержкой: рациями, биноклями, приборами ночного видения.

В ближайшее время ожидается передача скоростного мотоцикла-вездехода, благодаря которому шансы браконьеров остаться незамеченными или скрыться с места преступления сегодня резко снизятся. Кроме того, ведутся переговоры о возможности поставки нескольких скоростных мотоциклов в виде целевой благотворительной помощи из Голландии.

На этом работа по охране сайгака не заканчивается. В текущем году планируется создать республиканский заказник для степных антилоп и включить их в новое издание региональной Красной книги. Существуют так же планы реинтродукции сайгака в северо-восточной Сибири в рамках проекта по созданию плейстоценового парка, о котором

Охота на сайгаков в Костанайской области


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: