Официальный пекин намерен укреплять торгово-экономические отношения со странами еаэс

Официальный пекин намерен укреплять торгово-экономические отношения со странами еаэс

Китай и страны Евразийского экономического союза стремятся к расширению многостороннего взаимодействия по всем направлениям.

Как подчёркивают ведущие экономисты Кыргызстана, углубление интеграции ЕАЭС с Китаем один из приоритетов евразийской повестки дня.

Официальный Пекин намерен и дальше укреплять торгово-экономические отношения со странами ЕАЭС. Причем, в этом заинтересованы обе стороны.

Ведь, по сути, развитие большого евразийского партнерства, дает возможность наладить конструктивное взаимодействие в рамках китайской инициативы «Один пояс — один путь» по целому кругу направлений, говорят эксперты. При этом Кыргызстан оказывается в выигрышном положении, так как Поднебесная на сегодняшний день является одним из основных внешних торговых партнеров республики.

Шерадил Бактыгулов, политолог:

— Это как раз-таки направлено на повышение конкурентоспособности самого ЕАЭС. Это стало возможным из-за того, что ЕАЭС отошёл от таких традиционных консервативных подходов по сдерживанию импорта и торговли.

ЕАЭС стал более демократичным, этим он отличается от других торговых организаций. Поэтому то, что происходит сотрудничество ЕАЭС и Китайской Народной Республики, это новое направление.

17 мая в Астане между представителями стран ЕАЭС и Китаем подписано соглашение по торговому сотрудничеству, таким образом, дан старт для расширения товарооборота. При этом Китай и страны-участницы ЕАЭС выступают естественными союзниками в интеграционных, инфраструктурных и торговых процессах в Евразии.

Причем аналитики отмечают важность не только экономических связей, но и общее стремление к созданию зоны стабильности на евразийском пространстве. Вопросам безопасности, учитывая актуальные внешние вызовы и угрозы, сегодня необходимо уделять особое внимание.

Марат Шафигуллин, президент Евразийского исследовательского института развития мира:

— Поэтому и существует данный диалог, данное сопряжение для того, чтобы предотвратить подобные конфликты. Так же есть и общие интересы, во-первых, это антитеррористическая история между Китаем и Евразийским Союзом.

Также есть и другие интеграционные блоки как ШОС, который имеет свой антитеррористический центр в Ташкенте в частности.

По утверждению ведущих экономистов, развитие евразийского партнёрства – это возможность нарастить конструктивное взаимодействие между ЕАЭС и китайской инициативой «Один пояс – один путь» по разным направлениям, транспорт, банковские связи, торговые контакты, туризм. Эффективно используя инвестиционный потенциал и логистические возможности Евразийского Экономического Союза, можно добиться ускоренного роста благосостояния государств, входящих в двустороннее соглашение с КНР, уверены аналитики.

Бакыт Чермашев, корреспондент, twitter@Chermashev:

— Главный посыл для создания зоны благоприятной для торговли — взаимовыгодное экономическое сотрудничество. В начале пути акцент был сделан на региональном уровне, сегодня эффект взаимодействия приобрёл евразийские масштабы.

С каждым днём ЕАЭС расширяет сферу своего взаимодействия.

Автор: Бакыт Чермашев

Официальный Пекин намерен укреплять торгово-экономические отношения со странами ЕАЭС


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: