Однодневный набег на консервативный цюрих и модный милан

1. Вынырнув, наконец, из вялотекущей пробки, тянувшейся на всем протяжении многокилометрового тоннеля, я был в очередной раз восхищен великолепием открывшейся взору панорамы. Благо совсем рядом располагалась обзорная площадка с небольшой парковкой, позволившая сделать минутную остановку.

Однодневный набег на консервативный цюрих и модный милан

2. Даже в условиях доставшейся мне, вероятно за грехи прошлого, сильной облачности, кажется, что воды этого ледникового происхождения озера состоят из невероятной смеси небесной лазури напополам с чистейшим горным хрусталем.

3. Швейцарцам при большой землераздаче достались сплошные горы с вязанными белоснежными шапочками из вечных ледников. Страна состоит из них на 2/3.

Встретил в путеводителе информацию, что находясь в любой точке Швейцарии, вы можете быть уверены в том, что ближайшее озеро не далее чем в 20 км от вас.

4. Все повстречавшиеся в горах заправки универсальны и очень удобны для автопутешественника. Нет нужды искать место для небольшой передышки или перекуса, стоит лишь заехать на ближайшую заправку.

5. И вот нас готов сдержанно поприветствовать очень манерный, хорошо воспитанный и предельно консервативный джентльмен Цюрих. Город является самым крупным по количеству жителей в Швейцарии.

Кстати, слышал, что в стране даже начался сбор подписей за возможность проведения всенародного референдума, на котором будет вынесен на голосование вопрос о переносе столицы из Берна в Цюрих. Многие жители страны небезосновательно считают, что Цюрих более подходит на роль столицы.

6. Еще одна звонкая монета в копилку прелестей этого города. Согласно последним исследованиям, Цюрих, обогнав свою ближайшую швейцарскую преследовательницу Женеву, стал самым желанным в мире местом жительства.

В ходе исследования оценивалось качество жизни во многих городах мира по следующим факторам: личная безопасность, экология, уровень развития сферы социальных услуг, образования и транспорта. Плюс ко всему, последние три года Швейцария уверенно занимает первое место во всем мире по качеству государственного управления.

7. Пожалуй, можно оставить без внимания этот очередной островок туристического шоппинга в мутной пучине из потребительских пороков. Ничего примечательного.

8. А вот этот ультрасовременный, запредельно технологичный и суперэкологичный городской трамвай, наверное можно считать тождественным представительскому классу в мире современных автомобилей.

9. Цюрих стоит возле истока, разделяющей город на две половины реки Лиммат, возле большого Цюрихского озера. Старый Город наполнен тесно стоящими друг к другу домиками на обочинах узких мощеных старинных улочек.

10. Старинные часы XVI века на башне собора Святого Петра с самым большим в Европе циферблатом диаметром около 9 метров — один из символов города. А ведь правда, что своими растущими почти из воды зданиями вдоль реки Лиммат, Цюрих отдаленно напоминает итальянскую Венецию.

11. А вот здесь берет свое начало местная улочка красных фонарей. Причем проституция в этой, казалось бы насквозь консервативной стране, вполне себе легализована.

На проводившемся по этому поводу всенародном референдуме, большинство жителей проголосовало в поддержку создания официальных домов терпимости и теперь, весь этот гудящий ночами шалман, переберется на окраины города. Кстати, строительство специальных помещений, для так сказать организации досуга, будет финансироваться местными властями.

Таким радикальным образом было решено искоренить творившееся ночные безобразия в историческом центре Цюриха, путем перемещения оных подальше, на городские задворки.

12. Создается впечатление, что степень уличной чистоты может позволить не иметь под дверью ворсистых ковриков, а может быть и вообще, не снимать уличную обувь дома.

13.

14. Как мне кажется, владелец этого яркокрасочного велосипеда своей непохожестью на своих железных собратьев, хотел выразить свой бунтарский идеологический протест против размеренности и заскорузлости города.

15. Цюрих называют The Little Big City — то есть маленький большой город и, кажется, я начинаю понимать почему.

16.

17. Не город, а изысканная, чудная игрушка, изготовленная золотыми рукам искусного швейцарского мастера.

18. Один из мостов через Лиммат. Вдали видны очертания Цюрихского озера.

19. Левый берег реки Лиммат тянется вдоль, пожалуй, одной из самых известных улиц Швейцарии Банхофштрассе. Это торговая и финансовая магистраль города.

Здесь расположены шикарные магазины и множество финансовых учреждений, которыми так знаменит этот город. Я вам этого не говорил, но есть информация, что под землей улицы Банхофштрассе находятся банковские хранилища.

Хм, проговорился все таки…

20.

21. Предлагаю сделать минутную паузу для сеанса ментальной гимнастики. Ноги на ширине плеч, исходное положение: пофантазируйте на тему функционального назначения вот этого продолговатого элемента заборной композиции.

22. А всего, в каких-то трехстах километрах к югу от Цюриха, находится город по другую сторону шкалы контрастов, о которой мы говорили в самом начале нашего однодневного экспресс-путешествия. Здесь уже, как мне показалось, совершенно иная ментальность, другие характеры и образы.

23. Признаться, за несколько часов проведенных здесь, я не успел распробовать этот город. Времени хватило лишь на кратенькую пробежку по центральной его части.

Поэтому, раз собственные впечатления не наработаны, вкратце озвучу общеизвестные: Милан — город моды во всех ее проявлениях и ипостясях, город суеты, город лихорадочных, ажиотажных распродаж. К сожалению, Милан не оставил какого-то искомого мной чувства новизны и ощущения прочитанной и доселе неизведанной книжной страницы.

24. Самая известная достопримечательность и по совместительству символ города — средневековый Миланский собор Дуомо — из белого мрамора в стиле пламенеющей готики. Как и все прочие готические соборы, Миланский украшен множеством скульптур.

Здесь количеством никого не смутить, поэтому общее число шпилей и статуй совершенно заоблачное — шпилей более 130 и статуй около 3000.

25. Традиционно, как и собор Святого Витта в Праге и Саграда Фамилия в испанской Барселоне, Миланский собор строился на протяжении целой вечности длиною в пять столетий. Зато сейчас его можно с уверенностью и без преувеличения назвать апофеозом архитектурного совершенства, в котором сложнейшие конструкции выглядят изящно и невесомо, а фасады ажурны и воздушны.

26. Как водится, есть и не очень хорошие новости. В данный момент администрация собора вынуждена искать филантропов, готовых стать опекунами для 135 его горгулий.

Таким образом администрация надеется собрать средства на частичную реставрацию увядающего архитектурного шедевра. В благодарность, предполагается высечь имена спонсоров под фигурам мифически зловещих птиц, используемых в готической архитектуре в качестве водостоков.

27. Говорят, что цена для желающих увековечить свое доброе имя не велика, каких то 100 тысяч евро.

28. Еще один архитектурный шедевр, обезображенный налетом шопоголии — образец махровой туристической достопримечательности. Абстрагируясь от прямого назначения, это прежде всего грандиозный, один из старейших в мире пассажей, построенный в форме креста с ажурными стеклянными крышами и огромным куполом из концентрических окружностей в центре.

Галерея, начинающаяся с громадной величественной арки, заканчивается возле всемирно известного оперного театра Ла Скала, на площади, перед которой возвышается памятник Леонардо да Винчи.

29. Арка галереи Витторио Эмануэле.

30. Колоннада, подпирающая своды галереи, прекрасна.

31.

32.

33.

34. Здесь существует чудная примета, или, если хотите, городская легенда. Если несколько раз обернуться вокруг себя против часовой стрелки, стоя на левой ноге и упираясь пяткой в изрядно поистертые от такой каждодневной эквилибристики тестикулы быка — быть тому вечно счастливым и богатым!

Ага.

35. Памятник Леонардо на площади Ла Скала. Вокруг постамента статуи четырех учеников великого художника.

36. К слову, знаменитая фреска Тайная вечеря была создана Леонардо именно в Милане. С сожалением узнал, что посмотреть на эту знаменитую работу можно лишь в составе группы или по предварительной записи.

37. Следующей нашей остановкой будет Верона — город из вечной шекспировской драмы Ромео и Джульетта, после которого мы отправимся в роскошную, величественную австрийскую столицу. Увидимся уже очень скоро!

Из Италии в Швейцарию на Bernina Express | Самостоятельно в Тоскану #2.9


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: