Один день в будапеште

Как следует выспавшись, все мы, кроме одного персонажа, явно переоценившего свои силы в отношении потребления токайского, отправились в Термы Сечени — самый известный купальный комплекс Венгрии. Да и в самом деле, где как не здесь можно как следует отмокнуть и расслабиться первого января?

На удивление, очередей утром там практически не было, и, быстро проникнув внутрь, мы принялись осматривать купальни. Они представляют собой внушительное здание с внутренним двориком, где располагаются порядка 20 бассейнов и саун.

Причем три больших бассейна находятся прямо под открытым небом во дворе. В итоге плескаться в горячей минеральной воде, расположенной на свежем морозном воздухе, оказалось весьма интересно.

Присутствовал тут и своеобразный бассейн, по механике сильно напоминающий огромный унитаз, где все желающие могли примерить на себя роль его содержимого, методично плавающего по кругу. Ощущения, надо сказать, довольные интересные.

Во внутренней части комплекса мы окунулись в ряд самых разных бассейнов. Были среди них и теплые, и горячие, и очень полезные (а заодно и крайне вонючие).

Лично мне больше всего запомнился небольшой водоем, в котором, в отличие от большинства прочих, почему-то никого не было. Надпись на вывеске перед ним гласила: Kozelok.

Как выяснилось позже, с венгерского это слово переводится как Почти, что делало небольшой бассейн еще более таинственным. Конечно, прыгать в Kozelok с разбегу оказалось не лучшей идеей, зато я сразу понял, почему в нем никого нет.

Вода в водоеме была настолько холодной, что вылетел я оттуда едва ли не быстрее, чем запрыгнул внутрь. Загадочная вывеска, очевидно, означала что-то вроде Почти лед или Почти смертельно… Один день в будапеште

Вдоволь наплававшись и накупавшись, мы отправились в один из самых известных и старых ресторанов Восточной Европы — Gundel. Нас встретила девушка, говорящая на чистом русском языке (перед этим она, кстати, свободно беседовала с группой японцев) которая, скептически оглядев нашу походную одежду и пакеты с банными полотенцами, поинтересовалась, идем ли мы пообедать или просто перекусить десертом.

Услышав, что мы намерены основательно подкрепиться, она стала еще приветливее и обещала подыскать для нас подходящий столик. Пока мы раздевались, внимание привлек эдакий иконостас, висящий на стене.

Здесь были фотографии посетителей, навещавших Gundel, среди которых оказались и Джордж Буш Старший, и английская королева, и римский папа собственной персоной. Теперь, вероятно, там красуются и наши фото.

В самом ресторане нам достался великолепный стол прямо в центре зала, официанты являли собой верх хороших манер и достоинства, на столе лежало древнее столовое серебро, а на заднем плане приглушенно играла классическая музыка. Стоит ли говорить, что знаменитая гусиная печень просто таяла на языке, да и все остальные блюда напоминали скорее произведения искусства, нежели простой обед.

Так, клюква, подаваемая с фуагра, представляла собой ягоды, каждая из которых была разрезана на четыре части. Токайское, которое нам подали в этот день, оказалось датировано 2003 годом. Что тут скажешь… никто и не сомневался, что с годами оно будет только лучше.

Когда в качестве десерта мы заказали мороженое, никто не ожидал, что это обернется настоящим файр-шоу, Повар, делающий этот пылающий десерт прямо у нас на глазах, напоминал скорее актера, нежели простого работника ресторана. Справедливости ради стоит заметить, что стоит все это совсем не дешево, но каждый форинт, потраченный на подобный ужин, окупается вкусовым и эстетическим восторгом.

По прибытии в отель идти куда-то уже явно не хотелось, однако самые деятельные члены нашей группы потребовали продолжения банкета, и мы, собрав оставшиеся силы, двинулись в центр города, чтобы прокатиться по ночному Дунаю на прогулочном кораблике. Портье заверял нас, что найти отплывающее судно в это время у нас уже не получится, но мы все равно двинулись в путь.

И вот, доехав до набережной, мы увидели пришвартованные суда, которые явно не планировали никуда отправляться. Подобную картину мы наблюдали на протяжении, наверно, целого километра набережной, пока, наконец, не наткнулись на пару кораблей, с толпящимися около них туристами.

Выскочив из такси, мы обнаружили, что все туристы говорят на чистом русском языке, однако экскурсовод одной из групп ясно дала нам понять, что все места давно заняты. Практически не надеясь на успех, автор этих строк рванул ко второму судну, куда уже началась посадка.

Выяснилось, что эта группа прибыла сюда из Оршы, и, ее члены вроде бы не имели ничего против того, чтобы мы присоединились к их небольшому плаванию.

Руководителем экспедиции оказался лощеный молодой человек, олицетворяющий собой все то, что нам известно о людях нетрадиционной сексуальной ориентации. Он оказался готов взять с собой еще семерых человек при условии, что мы погрузимся на корабль в течение пяти минут.

И вот, спустя 5 минут стремительного бега до такси и обратно, мы уже плывем на корме суденышка с бокалами шампанского, ежась от холода, и наблюдая за достопримечательностями, которые расположились по обоим берегам. Благодаря шикарной подсветке, выглядело все это просто великолепно.

Особенно хорош ночью оказался знаменитый парламент. Ну и еще, проплывая под каждым мостом, очень весело кричать МОСТ! во всю глотку и загадывать при этом желание.

Этой речной прогулкой и закончилось наше первое января, которое по концентрации событий тянуло сразу на несколько праздников. На следующий день нас ждал переезд с остановкой в Вене.

Один день в городе. Будапешт


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: