Очень «опасный» город белфаст

Очень опасный город белфаст

Первым но было то, что мой неизменный попутчик за неделю отказался туда ехать, он не совсем верно рассчитал время и его паспорт оказался в итальянском консульстве. А без заграничного паспорта на самолет Ирландские авиалинии представителей других стран не пускают, и это несмотря на то, что ты летишь из Великобритании в Великобританию.

Вторым но оказалась погода, она была отвратительно мокрой и промозглой. И в итоге, кому бы я не предлагала, отказывались ехать именно по этой причине. Что же вы хотите зимой от Ирландии?

Весной, говорят, там лучше всего.

Третьим но, в промышленном и портовом городе Белфаст, который так усердно много веков раздирается политическими и религиозными группировками на части, не очень-то с инфраструктурой для туристов, то есть как-такового старинного центра особо нет, кроме музея имени Титаника и стен, которые перегораживают весь город особо вроде и некуда пойти. К тому же туристов сознательно везде запугивают, что вдоль стеночек опасно гулять одному — берите тур на такси, катайтесь и смотрите.

Но я почитав несколько достаточно здравых отчетов поняла, что это разводилово, а я-то хоть и одна собралась, планировала насладиться местной настенной живописью по полной программе. Нашла даже карту самых культовых рисунков — http:

Где-то левей туристической тропы (и а/м стоянки) в сторонке у берега мне удалось разглядеть руины какого-то здания, возможно маяка. Времени до туда дойти не хватило.

Слишком поздно их заметила. Может стоило сразу туда и идти, чтобы не гулять по асфальтовым дорожкам.

После мостика, автобус направился в Bushmills. Нам почему-то взбрело в голову не сидеть со всеми в специальном вискокурном кабаке, а направиться в центр городка и выпить кофе в каком-нибудь специальном месте.

В итоге мы получили по большой чашке напитка, который допить не было никакой возможности, мало того, что много, так еще и не вкусно. Вот и надейся на чудеса в ирландской глуши.

Пришлось срочно запивать это дело бесплатным местным чудо-напитком в фойе музея вискокурни.

После перерыва на обед в вискокурне наш доблестный ирландский водитель, который через слово повторял то guys, то folks, умиляя меня своим ирландским акцентом, привез нас полюбоваться со стороны на разрушенный временем замок. Через пять минут остановки прямо на дороге, мы отправились дальше к нашей цели.

Что такое Дорога Гигантов — это следы доисторической вулканической активности. Лавам причудливо застыла на берегу и превратилась в своеобразную дорогу, уходящую в море.

Вокруг всего этого понастроили кучу пешеходных дорожек и даже одну для автобусиков центра на берегу.

Доблестное английское правительство потратило много милльонов местных денег, чтобы построить на берегу Дороги Гигантов центр для посетителей, прекрасен он тем, что вписывается в пейзаж своим неброским невзрачным видом. Чтобы отбить эти миллионы, за вход внутрь центра берут деньги.

Внутри центра — кафе, выставка, магазинчик и туалет.Погода в Ирландии не очень-то теплая в любое время года, поэтому зайти погреться и выпить чаю заходят почти все. Но выяснилось опытным путем, что в туристический центр вполне можно попасть бесплатно, если заходить через выход со стороны берега, там где арка через которую ездят зелененькие автобусы центра.

В тот день погода была штормовая, местные служители, частенько прогоняли нас с опасных мокрых ступенек дороги…

Ну, и еще одно фото для наглядности.

Обратно вернулись в Белфаст часам к семи. В восемь хозяева Lagan Backpackers обещали паэлью. К паэлье прилагалась бесплатная кружка сидра.

Обещать-то обещали, но с ирландской неторопливостью готова она была только к девяти вечера. Пока готовилась паэлья, созрел план сходить в паб с местной ирландской музыкой.

Потому как идти спать с таким количеством еды, которое нам выдал гостеприимный хозяин, было невозможно просто.

На кухне хостеля валялся буклетик, где было написано, что в неком пабе Fibber Magees как раз в 10 вечера, каждую субботу играют фолк. Отзывы о самом пабе в интернете были ужасные.

Тем не менее было решено прогуляться.

По случаю субботы, народу в Robinsons bars было очень много, оказалось, что Fibber Magees расположено в здании с еще несколькими питейными заведениями с разнообразной музыкальной программой. Пройдя через несколько таких на первом этаже мы оказались у цели.

Музыкантов не было, но атмосфера настоящего ирландского паба присутствовала во всем, пиво лилось рекой, официанты не старались собирать стаканы и пустые бутылки, они стояли батареями на всех столах и стойках. Публика шумела, раскрасневшиеся ирландцы шутили и громко смеялись.Особенно порадовал дедуля-зеленый лягушонок, который приплясывал под то что доносилось из динамиков.

Музыканты пришли, потеснив лягушонка, начали медленно, прихлебывая Guinness, расчехлять музыкальные инструменты.

Потом еще полчаса медленно прикручивали все проводочки, нехотя настраивались. Дедуля все это время как заводной продолжал приседать, он был такой один на импровизированном танцполе…голова его уже стала похожа на красный помидор и казалось, что вот вот она лопнет от перенапряжения.

Но грянула музыка, людей в пабе стало еще больше, стало еще теснее. Нетрезвые женщины и мужчины ринулись кто подпевать, а кто подбоченясь пританцовывать рядом с нашим краснолицым героем. Ему явно стало полегче от этого. Он как-то начал более умеренно двигаться.

Это было не похоже на ирландские танцы к которым мы привыкли на наших фолк-фестивалях. Но они были настоящие, от души… Туристы по всей видимости редко заходят, поэтому конечно же на нас поглядывали немного с недоумением.

Но тем не менее улыбались, видя, как нас веселит все происходящее. Музыканты не очень-то старались, и нас больше радовала публика, поэтому через полчаса мы решили, что на сегодня с нас фолка хватит.

Напоследок поймала взгляд нашего соседа по концерту с рыжей бородкой в прекрасном вязанном свитере и таких же тапочках, он явно был несколько расстроен, что мы ушли, видимо, его все-таки умиляло, что какие-то иностранцы с удовольствием слушают этих музыкантов.

Утром, проспав завтрак, мы направились на соседнюю Botanic av., где в количестве дешевых едален, в одной из них разработали план по просмотру стен и местной живописи. Местные стены — это явление уникальное и историческое, вдаваться в детали не будем, но город поделен на районы, где живут католики и протестанты.

Конфликт слегка поутих, поэтому можно даже переходить сейчас свободно из района в район, блок-постов нет. Но так или иначе в городе все перегорожено многочисленными решетками, полицейские участки напоминают, хорошо укрепленную крепость-тюрьму, детские сады впрочем тоже, машины с мигалками напоминают бронетранспортеры.

Так что не так уж и тихо там, недавно даже что-то опять взрывали…

Дождь не дал нам осмотреть все культовые рисунки, но на мой взгляд мы увидели достаточно. Вот несколько не самых популярных в этих наших интернетах, но действительно интересных, на мой взгляд.

Все это счастье расположено у блок поста, где стоит памятник воображаемому миру…с датой, когда открыли вход на территории католиков-ирландцев.

Памятник миру такой скромный у ирландцев вышел неказистый, как собственно и заключенный мир. Поэтому даже не буду фотографию его показывать.

Лучше еще одну стеночку покажу и детский садик.

Детский сад просто за семью заборами спрятан. Дети для британцев — святое, почти как собаки и лошади. Шутка! )))

Вот тут еще и полицейская машинка в придачу…выглядит устрашающе. Хоть и в яркие цвета покрашена.

Стены пока еще опоясывают город и их не спешат убирать… Но город растет и строится, и мы убедились в этом после прогулки вдоль стен, побрели к докам, чтобы пройтись вдоль речки к морскому порту и музею Титаника.

Территорию вокруг основательно расчистили и понастроили торговых центров и понтовых жилых домов. Жители этих домов могут наблюдать за тем как уходят морские экспрессы в Дублин и Портсмут каждый день.

Конечно же не обошлось без памятника большой рыбе. Повисели у нее на хвосте и пообнимали за морду. Милая рыбина такая. Морская.

Рядом с рыбиной находится местный Большой Бэн, как знак того, что все-таки мы в Великобритании.

Я понимаю, что получился какой-то очень массивный пост. Но не могу не добавить еще несколько деталей этого странного города-механизма. Перед отъездом прямо рядом с автовокзалом мы напоследок решили зайти в чудный старинный The crown bar, который действительно обязателен к посещению.

Внутри дерево с эдакой кельтской резьбой, барная стойка керамическая, все сидячие места спрятаны за деревянными ширмочками, чтобы не дай бог не сидеть рядом католику с протестантом. И самый шик этого места в старинных работающих газовых лампах.

А вот как там внутри.

Чуть было не опоздали. Добежали за три минуты, заскочили в автобус, а номер-то не тот. Но оказалось, что все равно едет в аэропорт. По пути даже успели посмотреть на гигантские краны на которых был спущен на воду Титаник, их зовут Самсон и Голиаф.Так вот мы в очередной раз проигнорировали все музеи и легким шагом посетили множество пабов.

Но, к моему сожалению, не удалось нам в полной мере вкусить той заповедной ирландщины, слишком уж велико тут влияние Великобритании и бесконечного противостояния. Хотя пиво было местное с юга и танцы зажигательными.

Надо ехать к друзьям в Дублин. Хотя говорят, что туристы там уже давно все испортили, и надо в еще большую глубинку за фольклором ехать.

Орел и решка. Рай и Ад — Адский Каракас | Венесуэла (1080p HD)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: