Обезьяны, мусанг и летучая собака на бали

Честно говоря, мы слегка расслабились в этой поездке и даже не стали брать машину или скутер напрокат. Во-первых, движение там адское.

Во-вторых, международные права остались в Москве. В-третьих — лень. Такси быстро и дешево довозило нас в нужную точку, а за нами оставалась возможность выпить вина или пива.

Тем не менее, добраться до многих достопримечательностей Бали (да почти до всех) на общественном транспорте просто нереально. К тому же они разбросаны по острову.

Вот мы и решили в один прекрасный день взять себе экскурсовода на славном авто с кондиционером, который нас всюду и повозил. Он прекрасно говорил по-английски и менее прекрасно, но с большим энтузиазмом, по-русски.

Вообще, такой разнузданный туристический отдых доступен нам, видимо, только в Азии. В Европе и в голову не придет таким заниматься. Итак, за светской беседой мы пересекали остров в сторону Убуда.

Со всех сторон, как водится, нас сопровождали прекрасные виды рисовых террас.

Обезьяны, мусанг и летучая собака на бали

Путеводитель по Бали сообщает, что по этим террасам можно устраивать довольно длительные пешеходные и велосипедные прогулки, что наверняка восхитительно. Но мы оставили это на следующий раз. Сейчас же нас ждал утренний кофе, чтобы наконец взбодриться.

Итак, копи лювак — на вкус довольно приятный кофе, стал таким известным за счет необычного способа производства. В принципе, Википедия довольно исчерпывающе дает ответ на вопрос, чем же этот кофе так необычен и почему так дорог, но если в двух словах, хмурый зверь мусанг выбирает самые спелые плоды кофейного дерева, съедает их, переваривает, потом они естественным путем вновь выходят на свет божий, а люди их собирают, моют и сушат.

Потом варят кофе. В ходе переваривания зерен особым желудочным соком мусанга кофе и приобретает необычный горьковатый вкус (на наш взгляд довольно обычный).

На нас мусанг глядел с печалью.

Далее нас повезли в лес обезьян. Все, кто могли, заранее сто раз предупредили, что обезьяны там будут повсюду, что они то и дело напрыгивают на людей и хватают все подряд.

Мы убрали подальше все очки, панамки, сережки и смело зашли на территорию парка-леса. Почти всю прогулку за нами ходила местная женщина-гид, которая то и дело дерзко отбивала от нас обезьян, которые, несмотря на все предосторожности, постоянно выпрыгивали из ниоткуда и пугали нас.

За пару дней до этого мы кормили слонов, так вот, они гораздо милее и безопаснее. Эти же шустрые и наглые создания то и дело нас нервировали.

Правда, были и среди них симпатичные малыши, но к ним не подобраться.

На закуску в этом же парке устраивают фотосессии и кормежки с летучей собаколисой, которая вообще бездвижна, безмолвна и ни на что не похожа. Зато висит вверх тормашками и душу готова продать за глоток сладкого лимонада.

Мы испытывали смешанные чувства при виде этой слабости летучего чудовища. На нас также взгромоздили национальные балийские шапки-короны и дали эту собаку в руки (за расправленные крылья), дабы сделать пару умильных фото.

Но это все зрелище не для слабонервных.

Столь обильное взаимодействие с живыми существами довольно сильно нас утомило, так что было крайне приятно сесть в ожидавшую нас машину и двинуть в сторону виллы. Конечно, в эту экскурсию входило еще и посещение нескольких великолепных балийских храмов, но о них мы, пожалуй, напишем отдельно, дабы не отвлекать внимание от всех вышеупомянутых зверят.

БАЛИ — УБУД: ЧТО ПОСМОТРЕТЬ // ПАРК ОБЕЗЬЯН, ВОДОПАД, ЛЕТУЧАЯ СОБАКА, ХРАМЫ — АЗИЯ ТРИП — ЧАСТЬ 2 —


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: