Объем внешних платежей сша в юанях в апреле 2014 года вырос на 327%

Объем внешних платежей сша в юанях в апреле 2014 года вырос на 327%

Китайский юань быстро заменяет американской доллар в качестве основной торговой валюты не только в государствах Азии и Европы, но и в США, пишет The Financial Times.

Объем платежей в юанях между США и остальными странами мира в апреле 2014 года взлетел на 327% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Это связано с тем, что все больше американских компаний переходят на использование китайской нацвалюты для оплаты импорта из КНР.

Причины, способствующие росту платежей, носят структурный и долгосрочный характер, полагает управляющий директор HSBC в Нью-Йорке Дебра Лодж. Во-первых, американские импортеры могут сократить расходы на импорт из Китая, согласившись на торговлю в юанях, а не в долларах.

Во-вторых, недавний всплеск популярности номинированных в юанях инструментов финансового рынка упрощает американским корпорациям хеджирование валютного риска и позволяет получить инвестиционный доход от находящихся у них юаней.

Несмотря на ускорение темпов роста, доля платежей в китайской нацвалюте в общем объеме сделок между США и КНР/Гонконгом пока очень незначительна. В апреле юань использовался всего в 2,4% транзакций между этими странами, тем не менее, в том же месяце прошлого года показатель был гораздо меньше — 0,7%.

«Полагаю, что к концу 2015 года 30% мировой торговли Китая будет оплачиваться в юанях по сравнению с 13-15% сейчас», — прогнозирует Дебра Лодж.

Она отметила также, что «в следующие два года мы будем видеть все более значительное использование юаня мелкими и средними предприятиями Китая при торговле с США».

По ее словам, эти изменения обусловлены, в том числе, ослаблением курса китайской нацвалюты, которая с начала текущего года потеряла около 3,2% относительно доллара США. Кроме того, важным фактором является желание КНР сократить зависимость от американского доллара и сделать юань общемировой валютой.

delo

Китайский треугольник нефть юань золото


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: