Оазис в иранской пустыне

Выстраивая свой маршрут по Ирану,наметил себе места без туристов. Одним из таких населенных пунктов стала деревня Найбанд (Nayband), расположенная посреди раскаленной пустыни Лут.

Информации ни на англоязычных сайтах ни тем более в русско-говорящем сегменте интернета я не нашел.

Очаровали фотографии, настоящий оазис в пустыни живущий своей жизнью без упора на туристов. Ночевать там негде, либо со своей палаткой, либо проситься на постой к кому-нибудь.

Если довольствоваться несколькими часами, то имеются автобусы, которые проходят мимо деревни из Тобаса в Керман и обратно. В Иране деревня Найбанд считается одним из наиболее удаленных населенных пунктом от городов.

Около 200 км до Табаса. Я прибыл в оазис вечером, водитель грузовика, который меня подвозил, помог остановить легковушку полную мужиков. Оказалось, учителя с найбанда ездили в магазин и возвращались в школу.

С радостью согласились меня приютить. И большим плюсом к ночевке, учителя знали английский, худо-бедно можно было общаться.

Оазис в иранской пустыне

Вечером накрыли стол,вернее пол. Сами они не из местных, живут в разных местах,а здесь что то вроде командировки . Все живут в одной комнате(на фото).

Просидели до поздна,распрашивали меня о жизни в моей стране ,интересовались моим мнением о мировой политике.

Показали своё хобби,чеканка по металлу.

Утром после завтрака стали подходить дети. На фото молитва во дворе школы.

Фото с учителями. Попросили чтобы я выступил перед ребятами с приветственным словом:). Чуть рассказал о себе и задал несколько вопросов ученикам (для практики английского языка)

Начались уроки и я отправился погулять по деревне в сопровождении одного учителя и местного ученика .

Вокруг деревни растут финиковые пальмы.

В деревни проживает народность белуджи,чуть более 100 семей. Так как в прошлом, здесь часто останавливались для отдыха караваны верблюдов,то местное население страдало от набегов разбойников с Афганистана.

А Люди в иране знают ,что такое Волга:)

Пещеры в которых раньше жили, пока не построили на скале жилища из грязи песка и деревьев. Сейчас пещеры используются для домашнего скота.

В пустыне недалеко от деревни расположен национальный парк Найбанд.Там водятся редкие животные,гепард(особей 20 осталось) персидский леопард, каракал, гиены и т.д.

Вдали просматривается крепость-полицейский участок стоящий рядом с дорогой. Там же и останавливаются проходящие автобусы.

Уборка риса серпами.

У подножия деревни между пальм раскинулся сад цитрусовых:апельсины,танжерины, померанец.

Оазис в пустыне. Специальный репортаж Артема Ямщикова — Россия 24


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: