О специалистах-китаеведах

О специалистах-китаеведах

Камрад Marenzhi пишет:

Удалил Магазету из закладок. В последнее время этот бред читать невозможно. То сопли девочки о том, как её лечили в китайской больнице, то страдающий спермоинтоксикацией Габриэль, то участник ???, у которого нет базовых представлений об экономической истории Китая.

Ну и позиция самого Ма («всё отлично, всё идёт своим чередом») раздражает неимоверно. Проблема в том, что люди со стороны склонны воспринимать материалы в Магазете достаточно серьёзно, но она явно того не заслуживает.

Ладно, ищущий истину — обрящет.

Сам же интернет Магазетой не ограничивается, о чём говорит свежая статья Виноградова «Мифы о Китае». Вот, что бывает, когда статья пишется специалистом.

Настоятельно рекомендую прочитать (хотя, там стена текста, но всё же).

***

Двумя постами ниже я писал о том, что бросил читать Магазету по причине засилия дилетантов, которые спешат поделиться с миром своими глубокими познаниями о Китае. В качестве контрпримера я привёл статью Виноградова, привёл в качестве статьи, написанной специалистом — человеком, имеющее профильной образование и работающим по профильной теме.

Я привёл этот пример, сам до конца не вникнув в написанное, за что был жестоко наказан. На второй странице комментариев к посту появляется комментатор по имени tumi (инженер в шестоком поколении, безвыездно живёт в Пекине десяток лет), который просто на хрящи раскладывает Виноградова и показывает его несостоятельность как китаеведа.

Вместо «китаеведа в третьем поколении», как сам себя характеризует Виноградов, перед нами возникает очередной псевдоспециалист, появляющийся в Китае наскоками, но зато успешно «развенчивающий» мифы о Китае. Виноградов не кичится своими знаниями, но вместе с «китаевед в третьем поколении» мелькает «сборник «КНР: политика, экономика, культура.

2010-2011? – под рукой, поскольку я являюсь одним из его авторов)» и «завтра лекционный день — буду рассказывать студентам про развитие социально-политической структуры КНР с 1978 по настоящее время», что якобы намекает на высокий статус автора статьи, но очень скоро Виноградову пришлось пожалеть о своей напыщенности, поскольку tumi указывает на очевидные ошибки в выпущенном сборнике, ну и в общем и целом исподволь ставит под большой вопрос компетентность «китаеведа в третьем поколении». Настоятельнейшим образом рекомендую ознакомиться с комментариями этого человека на второй и третьей странице комментов.

Ну и да, картина выглядит ужасно. Псевдоспециалисты вещают нам не только со страниц Магазеты, но и с вузовских кафедр.

Это, конечно, пичаль.

Разведопрос: Константин Сёмин про образование и многое другое


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: