О куинстауне, лузитании и титанике

На въезде в городок находится старое церковное кладбище, где захоронено более ста жертв с потопленного лайнера Лузитания. Всего погибло 1198 человек.

Есть массовый мемориал, и существуют также отдельные могилы. Наверно, стоит упомянуть женщину по имени Одри Перл, которая трёхмесячным ребёнком путешествовала на Лузитании вместе с родителями, братом и двумя сестрами.

Ей и пятилетнему брату Стюарту удалось спастись благодаря своей няне Элис, с которой они потом очень дружили. Одри прожила очень долгую жизнь и умерла в 2011 году.

А Элис умерла в 1997, прожив 101 год. Можете себе представить, какая интересная и долгая жизнь, включившая в себя весь 20 век! О куинстауне, лузитании и титанике

Массовое захоронение. Я, конечно, извиняюсь, что приходится начинать рассказ на такой грустной ноте, но ведь это часть истории Кова и Куинстауна, часть ирландской истории.

Во время гибели лайнера уже вовсю шла Первая Мировая война.

А вот отдельная могила, здесь покоится хирург по имени Макдермотт.

Здесь Ков — стандартный ирландский городок, которые как один похожи друг на друга. В Кове проживает 10000 тысяч человек.

Весёлые разноцветные домa.

Двадцать три дома в викторианском стиле были построены в 1850 году. Так они выглядят со стороны улицы West View.

Похоже на Сан-Франциско, только не хватает трамвая.

Неплохой вид открывается от собора св.Кольмана.

Перед тем, как подойти к основным достопримечательностям сделал ещё несколько фотографий парадных фасадов

Которые с другой стороны выглядят вот так.

Когда-то здесь была мэрия, а сейчас китайской ресторан.

Небольшая пристань.

Красота: цветочки, лавочки, урны. Променад вдоль набережной.

А это бывшее офисное здание компании White Star Line, крупнейшей британской судоходной компании на рубеже 19-20 веков, которая специализировалась на трансатлантических перевозках пассажиров и грузов. Именно White Star Line принадлежал Титаник.

А Лузитанией владела компания Cunard Line. Две компании объединились в 1934 году. А в 1949 году Cunard полностью поглощает White Star.

В настоящее время единственным сохранившимся судном White Star является Номадик, построенный в 1911 году для транспортировки пассажиров на борт Олимпика и Титаника во время их стоянки в Шербуре. Судно находится в Белфасте, но я точно не могу сказать, закончились ли его реставрационные работы.

Скорее всего да, так как в Белфасте два года назад открылся большой музей истории Титаника и, видимо, Номадик составляет часть экспозиции.

Сейчас здесь также находится музей Титаника, конечно, не такой большой, как в Белфасте. Музей больше посвящен тем 123 пассажирам, взошедшим на борт лайнера 11 апреля 1912 года.

Сохранившийся до наших дней тот самый пирс, где швартовался Титаник и сотни других кораблей, пересекающих Атлантику.

Эта скульптура называется Навигатор. Олицетворят наступившее тысячилетие и морское наследие Куинстауна.

Грустный он очень, этот Навигатор.

В Кове есть железнодорожная станция, движение было открыто в 1862 году. Станция имела важнейшее значение, даже если учитывать, что Куинстаун являлся воротами в Северную Америку.

Также это был крупный грузовой перевалочный пункт. Так, почту из Америки в Англию и обратно было дешевле и быстрее доставлять именно через Ков и Ирландию. Совсем забыл, рядом со станцией есть памятник Анни Мур и её братьям.

Она была первым человеком, ступившим в новопостроенный центр по приёму иммигрантов на острове Эллис в устье реки Гудзон.

В здании станции сейчас находится музей, посвященный эмиграции и истории Ирландии. Конечно, главный акцент здесь сделан на Титаник, Лузитанию и массовый голод, катастрофическое бедствие, поразившее Ирландию в середине 19 века, когда население острова насчитывало почти семь миллионов человек.

За последующие сто лет число жителей сократилось до трёх миллионов. Существуют ли вообще где-либо подобные моменты такой массовой депопуляции?

Так выглядела станция в начале 20 века.

Вид на город примерно того же времени. Думаю, из Куинстауна никто не эмигрировал в то время, он процветал как основной транзитный пассажирский и грузовой город-порт.

Сразу за станций и музеем находится глубоководный пирс, где обычно летом швартуются круизные лайнеры.

Мемориал погибшим с Лузитании в самом центре Кова. Трагедия Лузитании отображена гораздо сильнее и ярче, чем катастрофа с Титаником, так как это больше касалось местных жителей, рыбаков и членов их семей, которые принимали непосредственное и активное участие в спасательной операции.

Такое у меня по крайней мере сложилось впечатление.

В этом здании находятся суд и библиотека.

Последний взгляд на Ков. Интересный городок с впечатляющей историей, именно историей последних двух веков, так до момента развития трансатлантического пассажирского судоходства это был маленький рыбацкий посёлок.

Однако благодаря своей естественной глубоководной гавани Ков в 19 веке стремительно развивался. Всё же наибольшую известность получивший под названием Куинстаун, пристань океанских пароходов и ворота в новый мир для сотен тысяч ирландцев.

Клип на фильм Лузитания


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: