Новые угрозы байкалу или спланированная дискредитация?

Новые угрозы байкалу или спланированная дискредитация?

«Байкал отравлен», «Священное озеро наполнено ядами», «Спирогира заполонила жемчужину Сибири» — с такими или примерно такими заголовками в последнее время федеральные СМИ подают материалы о главной гордости иркутян.

Причем, если раньше основной негатив по поводу Байкала был связан с работающим БЦБК, теперь, после его закрытия, активно стала муссироваться тема «токсинов», «спирогиры» и иных «угроз». Недавно федеральные СМИ выпустили очередной информационный «залп» по Байкалу.

Но, как выяснилось, и в этот раз угроза оказалась преувеличенной.

Напомним, что учёные Лимнологического института СО РАН действительно выявили токсины в донных цианобактериях озера Байкал, но концентрация их настолько низкая, что ни о каком отравлении ядами говорить не приходится. Прежде всего, следует учитывать, что пробы отбирались только в двух местах всего огромного озера и распространять полученные данные на всю акваторию Байкала как минимум некорректно.

Кроме того, токсины были обнаружены не в береговых, как это пишут СМИ, а в донных отложениях.

Наблюдая все более четкий медийный тренд в подаче новостей о Байкале, Телеинформ задался вопросам – а не является ли это спланированной акцией с целью «отпугнуть» желающих отдохнуть на берегах Священного озера? И как влияет подобный информационный фон на туристический бизнес в Иркутской области?

Ведь в связи с известными экономическими и геополитическими проблемами ожидается переключение россиян на внутренний туризм… Об этом мы расспросили туроператоров, работающих на Байкале.

7 ЗАГАДОЧНЫХ ЯВЛЕНИЙ ОЗЕРА БАЙКАЛ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: