Номерной знак парадного автомобиля

Номерной знак парадного автомобиля

Лимузин, на котором председатель Ху принимал парад, выглядит, на мой субъективный взгляд, не самым лучшим образом. Кремлевские кабриолеты смотрятся намного выигрышней. Высовываться из люка в крыше, словно танкисту, для руководителя страны непрестижно.

Но в чем китайцы оказались креативней, так это в использовании на автомобиле для парадов номерных знаков, причем не простых, а с подтекстом.

На кремлевских зилах номеров нет. На параде в честь 60-летия образования КНР, Ху Цзиньтао ехал на лимузине с номером ?V-02009, а командующий парадом на лимузине с номером ?V-01949.

Очевидно, что цифры дают временной отрезок существования КНР с момента образования в 1949 году.

Лишний ноль в начале показывает, что номер все-таки официальный, а не бутафорский, так как все номера в Китае пятизначные. Иероглиф ? указывает, что автомобиль зарегистрирован в Пекине. Латинская буква V – единственное, что отличает этот номер, от существующих.

На пекинских номерах используются только буквы от A до G. Поэтому можно предположить, что буква V означает «виктория», символизируя победу китайского народа.

Немного о самом автомобиле. Он создан на заводе Китайской государственной автомобильной компании (??????????), построенный еще при помощи СССР в начале 50 годов прошлого века.

Интересно, что проходная завода является точной копией проходной ЗИЛа. Лимузин имеет 12-цилиндровый двигатель, и длину 6,4 метра.

Номер перевертыш. Продажа номер перевертыша на авто.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: