Неужели голуби так же сообразительны, как обезьяны?

Неужели голуби так же сообразительны, как обезьяны?

Голуби могут оказаться не такими уж и глупыми птицами, ведь ученые обнаружили у них способность понимать цифры наравне с приматами.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что различные животные, от медоносных пчел до шимпанзе, могут научиться считать, получая пищевое вознаграждение. В 1998 году исследователи обнаружили, что макаки-резус могут не только научиться считать до четырех, но и также улавливать правила счета и применять к цифрам, которых они до тех пор не видели, что давало им возможность считать до девяти без дальнейшего обучения.

Основываясь на этом открытии, психологи из Университета Отаго в Новой Зеландии взялись выяснить, имеют ли голуби – другие создания, демонстрирующие умение считать – математические способности, как у макак-резус.

«Голуби – отличный объект для заданий на зрительное восприятие, так как у них действительно хорошее зрение, и их действительно легко обучать, — рассказывает психолог и ведущий исследователь Дэмиан Скарф. – Оказывается, их можно научить почти любому заданию, которые выполняют обезьяны».

Скарф и его коллеги для начала обучили трех голубей считать до трех. Они показывали голубям на сенсорном мониторе наборы изображений с объектами различных размеров, форм и цветов.

Например, один набор представлял собой изображения одного желтого кубика, двух красных цилиндров и трех желтых треугольников. Для получения вознаграждения голубям необходимо было выбрать изображения в правильном порядке объект-количество от наименьшего значения к наибольшему.

Когда птицы научились считать до трех, исследователи начали показывать голубям изображения с количеством объектов до девяти. В среднем без обучения большим цифрам или пищевого вознаграждения голуби в 70% случаев смогли правильно выстроить наборы изображений.

Они с легкостью разбирались между меньшими и отстоящими дальше друг от друга количествами.

По словам Скарфа, когда голуби взялись за семь, восемь и девять объектов, им стало очень сложно указывать разницу между изображениями. В целом результаты исследования соответствовали тем, чтобы были получены при изучении макак-резус, хотя, отмечает ученый, на обучение голубей ушло больше времени, чем на работу с обезьянами.

Психологи, не участвовавшие в исследовании, удивлены его результатами. «Я не мог даже предположить, что голуби на такое способны», — заявляет Вильям Робертс, который ранее изучал процесс восприятия животных, включая голубей.

Ученый задается вопросом, насколько распространены математические способности в царстве животных. Имеют ли такой же уровень умения разбираться с числами насекомые, в частности, пчелы?

Обнаружение таких математических способностей, как у голубей (и макак-резус), у других видов поможет ученым понять, развивались ли они среди животных по отдельности, или они были наделены такими умениями общим предком.

«Мы получили еще один кусочек мозаики, — говорит Скарф, планируя проведения схожих экспериментов с попугаями и другими сообразительными птицами. – Так каково же происхождение этих способностей?»

ИСТОРИЯ \


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: