Несколько слов о личной жизни кальмаров: интимные подробности

Несколько слов о личной жизни кальмаров: интимные подробности

Кальмары меньшего размера компенсируют свою тщедушность при помощи вырабатывания сперматозоидов большего размера. Целью такой природной возмещающей функции является попытка снизить шансы более крупных самцов-конкурентов оплодотворить самку.

Хотя маленькие самцы не могут физически соревноваться с большими кальмарами, это могут делать их сперматозоиды.

Ученые из Японии сделали такое открытие, изучая кальмаров под названием «коротконогий лолиго» или «Loligo bleekeri» на латыни. Детальное описание исследования можно найти в журнале о вопросах эволюционной биологии «BMC Evolutionary Biology».

Самцы этих моллюсков используют одну из двух тактик спаривания с партнером. Крупные самцы, известные как «консорты», соблазняют самок при помощи вспышек ярких цветов по всему телу.

Они соперничают с другими большими самцами, и победитель спаривается с самкой, откладывай сперматозоиды внутрь яйцевода. Затем он охраняет самку, пока та не выметывает яйца.

Однако тактика меньших кальмаров совсем иная.

Эти самцы-обманщики не пытаются выставить себя в хорошем свете и демонстрируют другие схемы поведения, чем крупные соперники. Они дожидаются, пока больший самец не начинает охранять самку, затем сломя голову несутся вперед, чтобы совокупиться с самкой.

Самец-обманщик спаривается в позиции «голова к голове» и откладывает сперматозоиды в других местах, чем крупные са

мцы, оставляя свой сперматофор (похожий на узкую трубочку пакет со спермой) на другой стороне тела самки в углублении под ее ртом.

Выбор момента для такого вмешательства крайне важен. Маленький самец бросается вперед как раз в тот момент, когда самка начинает откладывать яйца, в надежде, что они пройдут именно по его сперматофорам и будут оплодотворены именно его сперматозоидами, а не первоначального ухажера самки.

Следует отметить, что при этом есть и другие особенности. Эти маленькие самцы производят иные сперматозоиды по сравнению с крупными соперниками.

Как было выявлено японским ученым Йоко Ивата и его коллегами из Токийского университета, сперматозоиды маленьких самцов в действительности крупнее тех, что вырабатывают большие самцы кальмаров. Таким образом, эти кальмары стали первым известным видом, отдельные особи которого производят два разных вида сперматозоидов.

Крупные сперматозоиды не могут выиграть в состязании с мелкими, так как оба типа в равной степени подвижны и способны к зачатию. Но, по словам исследователей, каждый тип сперматозоидов приспособлен к окружающей среде, в которой он был вложен.

Мелкие сперматозоиды лучше работают в яйцеводе матки, в то время как крупные лучше действуют на внешней стороне тела самки кальмара. Это дает шанс мелким самцам использовать другую тактику спаривания и соревноваться с крупными самцами за возможности совокупиться и продолжить род.

В общем итоге, крупные самцы все же производят больше потомства, наверное, потому, что их сперматозоиды раньше достигают яиц самки. Но стратегия крупных сперматозоидов оказывается способом для физически менее привлекательных самцов все же передать свои гены.

На Новом Арбате столкнулись несколько элитных иномарок — Москва 24


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: