Неожиданный и трудновыговариваемый секешфехервар

В последний свободный день в Венгрии нам захотелось природы и мы хотели поехать на Балатон, для этого требовалось доехать до Шиофока. Но мы же не ищем легких путей, поэтому мы не стали дожидаться поезда на Шиофок и решили ехать через Секешфехервар — побыть там час-полтора, пройтись, пообедать и уехать на Балатон, а по возвращении в Будапешт еще и сходить в Геллерт, попрощаться с Будапештом по-будапештски, так сказать.

Дело осложнялось тем, что мы зашли в магазин LEGO напротив вокзала Дели, чтобы скоротать минуты ожидания поезда. Узнав, что набор с домиком Бильбо Беггинса стоит в 2 раза дешевле, чем в Москве, мы не сдержались и в поезд мы садились с огромной коробкой и кучей мелочевки в придачу. На этом фото, например, Принцесса Пупырка (ППК) ака LSP, путешествующая с нами аки гном из Амели, встречает новых друзей:

Неожиданный и трудновыговариваемый секешфехервар

Но это все лирика. Почему мы все-таки не попали на Балатон в этот раз и чем город S. оказался так прекрасен?

В поезде нам встретился русскоговорящий дедушка-профессорского подвида. Услышав русскую речь, он попытался завести с нами знакомство, начиная наш диалог вопросом: Вы из России? Вы приехали сюда освобождать или завоевывать?

За треть нашего пути старичок успел нам рассказать немного про сам город, про венгерский язык, про природу Венгрии, под конец таинственно заявил, что мы еще встретимся.

Перед тем, как замолкнуть и дать насладиться немногочисленными фотографиями, скажу у двух вещах:

1) Купальни стоят того, чтобы их посетить, если окажетесь в здешних краях. Входной билет действует либо на весь день, либо 3 часа (3500 ft+есть скидки для студентов).

Несколько бассейнов с термальной водой, тепидариум, финская и инфракрасная сауна, соляная комната. Раздевалок нет, только кабинки (вот горе то, угу).

И в пятницу вечером народу было очень мало.

2) Ели мы в заведении в благозвучным для русского уха названием Кишкакаш (Kiskakas). Очень приятное место с хорошей кухней, умеренными ценами и ненавязчивым обслуживанием. Есть варианты блюд для больших компаний, вегетарианское меню.

Отдельного внимания стоит сырный суп в хлебе.

А теперь я умолкаю.

Битва при Балатоне. Разгром немецких танков.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: