Немецкий союз автомобилистов требует от концерна «фольксваген» выплаты компенсации

Немецкий союз автомобилистов требует от концерна «фольксваген» выплаты компенсации

Дизельный скандал, который вспыхнул вокруг крупнейшего концерна «Фольксваген» два года назад, никак не утихнет.

Теперь Союз автомобилистов Германии, который отстаивает интересы потребителей, выступил с требованием. Организация настаивает на том, чтобы по примеру США автопроизводитель выплатил каждому пострадавшему из-за дизельной аферы 5 тыс. евро.

На эту сумму претендуют 2 млн 600 тыс. владельцев. В истории страны ещё не было таких случаев.

Но союз ADAC надеется на то, что автопроизводитель добровольно выплатит эту сумму.

Йорг Кирст, представитель Союза автомобилистов ADAC:

— Общими усилиями мы хотим добиться, чтобы концерн заплатил эти деньги. Мы посчитали, что суммы в 5 тыс. евро будет достаточно, чтобы владелец машины компенсировал убыток от падения стоимости его автомобиля или же сам по возможности переоборудовал своё авто за эти деньги.

Если мы получим позитивное решение о том, что «Фольксваген» должен выплатить, то через 2 два года уже могут начаться выплаты. Но это очень сложный и долгий процесс.

Если Союз автомобилистов выиграет процесс, то по предварительным подсчётам концерну придётся заплатить 13 млрд евро. Но имеет ли компания возможность выплатить такую сумму, эксперты не уверены.

Ведь, несмотря на рекордные показатели продаж, дизельный скандал даёт о себе знать. На последнем заседании в «Фольксваген» заявили, что перемодернизировать авто, в которых была использована программа, занижающая уровень выбросов, будет куда сложнее, чем ожидалось.

А, соответственно, и затраты концерна возрастут. По словам экспертов, общий убыток концерна от дизельного скандала составит 25 млрд евро.

Эта новость уже обрушила акции автоконцерна более чем на 3%.

Тем временем во многих федеральных землях Германии все больше задумываются о запрете дизельных машин. Автовладельцы встревожены не на шутку.

Ведь стоимость их авто, согласно прогнозу, может упасть почти вдвое. Да и компенсаций, которых добивается Союз автомобилистов, никто не гарантирует. 

Авторы: Шолпан Найманбаева, Милослав Лавриновский, Германия.

Немецкий Союз автомобилистов требует от концерна «Фольксваген» выплаты компенсации


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: