Неизвестный крит — ущелье прассано

Дорога ко входу в ущелье начинается от отеля May, отправляющая по указетелям на деревушку Януди (?????????). Река, которая выходит на побережье между отелем May и изветным кафе/фастфудом/ночным клубом Skypark — выходит как раз из ущелья Прассано.

Взяв дорогу на Януди, стоит двигаться вдоль реки и на обеих развилках по пути выбирать левый отворот. Через примерно 2,2 км от поворота асфальтовая дорога превращается в грунтовку (сразу за газовой заправкой).

По грунтовке ехать еще около 2 км до ее тупикового конца. Но я бы посоветовал оставить машину на второй по ходу движения развилке, если вы собираетесь возвращаться обратно по дороге, а не проходить ущелье в обратную сторону.

Мы же доехали до конца грунтовки, предполагая, что пробежимся по ущелью туда-обратно и успеем вернуться к машине еще до конца послеобеденной сиесты. Итак, в 12 с небольшим мы оставили машину и спустились в русло реки.

Русло достаточно сухое — не в пример другим зимам, в этом году совсем почти не было осадков. Это ощущение сухости и легкой прогулки оказалось ложным, как показал дальнейший опыт.

С самого начала пути нас встречали большие, по-весеннему одетые в свежую зелень платаны, корнями своими обнимающие когда-то упавшие вблизи камни.

Неизвестный крит - ущелье прассано

Буквально минут через 10 пути начала встречаться вода. Видимо дождь, прошедший 2-3 дня назад в глубине острова, поднял уровень воды в реке, а к выходу из ущелья она еще просто не успела спуститься.

Далее река становится более наполненной и в разум закрадываются подозрения, что, возможно мы недооценили это ущелье.

Платаны прорастают повсюду, даже в маленьких трещинах в камнях, постепенно раскалывая их.

Кстати сказать, деревня, в готорой назодятся вышеупомянутые отель May и заведение Skypark, называется Платанес (то есть платаны), то же название несет и река, в русле которой мы топаем — и теперь становится ясно, почему.

Говорят, что Прассано — это маленькая Самарья региона Ретимно — и действительно, есть нечто общее в этом скакании с камня на камень через реку.

Река вынуждает нас разуться и идти вброд, так как обойти заводь не видится возможным без риска рухнуть с возвышающейся над руслом реки скалы.

Так мы и продолжаем движение — то обуваясь, чтобы не поломать ноги на булыжниках, то снова разуваясь, чтобы сохранить ботинки сухими.

Однако, одно место оказалось слишком глубокое — пришлось войти выше пояса.

Отступать было поздно, а обходить — долго и опасно, поэтому, задрав рюкзак повыше и переложив из карманов все, что не должно мокнуть по своей природе, мы взяли и этот брод, который напоминал о себе мокрыми штанами на протяжении еще примерно часа (благо день был теплым и солнечным, поэтому мы высохли относительно быстро).

Далее дорога дала нам шанс обсохнуть и немного расслабиться — хоть и изобиловала переходами через реку и довольно большими камнями, создающими небольшие водопады.

Платаны выстраивались в ряд вдоль кромки воды, как животные на водопой, поглощая в себя камни и все, что попадалось на пути их роста.

О некоторых камнях можно сочинять легенды и я не удивлюсь, если услышу об окаменевшем огромном змее, высунувшим свою голову из реки в ущелье Прассано…

Далее горы строят новые препятствия, увеличивая обвалившиеся камни в размерах.

Продолжают встречаться разные по своей красоте и фактуре водопады. Вода в реке достаточно чистая, но на вкус не очень, поэтому советую брать с собой достаточный запас на день.

Обуваясь после последнего перехода брода, мне посчастливилось уронить один ботинок в реку, и зачерпнуть им воды, вынимая оттуда. Дальнейший путь пришлось пройти в мокром ботинке и носках, что сказалось к концу ущелья довольно неприятными ощущениями.

Камни все увеличиваются в размерах и заставляют обходить их стороной, то забираясь в гору, то спускаясь снова к руслу.

Ближе к концу ущелья горы раздвигаются, давая место платанам устраивать большие вечеринки на берегу реки.

А самые пронырливые деревья занимают позицию как можно ближе к воде.

На выходе из ущелья стоит большая ваза — колодезная труба с проросшим в ней тростником.

Мы выходим из ущелья в большую долину, покрытою свежим платановым пролеском (и не говорите больше, дорогие туристы, что на Крите нет зелени — путешествуйте, чтобы увидеть)

На выходе, после почти 4-х часов хода, карабканья, лягушачьих прыжков с камня на камень, перехода бродов (от по щиколотку до по самые небалуйся), мы устраиваем получасовой привал на обед и отдых, после чего семейным советом выносим решение, что обратно по ущелью мы можем не успеть до темноты, а так как ноги-руки нам еще пригодятся, придется идти по дороге. Двигаясь дальше, вдоль речки, мы довольно быстро попадаем на европейскую тропу Е4, которая горками-пригорками выводит нас к автомобильной дороге.

Вид с тропы открывается просто фантастический — видно почти всю долину и предгорье Псилоритиса.

По дороге встречаются брошенные, или просто оставленные и забытые, орудия труда, а также водопады, в которых тонет тропа и по которым приходится карабкаться, чтобы попасть на дорогу.

С высоты, на которую нас уводит Е4 виден выход из ущелья, освещенный предзакатными лучами солнца.

Далее съемка становится безсмысленной из-за упавшей на долину вечерней дымки и нереальной из-за накатившей за день усталости. Стоит сказать, что подъем к дороге достаточно тяжелый, ибо приходится все время карабкаться в гору.

Далее по асфальту — тоже подъем, но уже более пологий. Асфальтовая дорога выводит нас к деревне Прассес, куда мы непременно вернемся, чтобы отфотографировать этот удивительный поселок, до сих пор, как кажется, замерший в эпохе средневековья и венецианцев, и лишь фермерские пикапы выдергивают нас в настоящее время.

От Прассес мы забираем вправо, оставляя асфальт и продолжая наш путь по бетонке, протянувшейся среди редких вилл и обширных оливковых плантаций вдоль ущелья.

Бетонкой мы спускаемся в поселок Януди, который с первого взгляда показался вымершим — все местные жители собрались на вечернюю службу в церкви на главной площади. От Януди нам потребовалось еще около 40 минут, чтобы спуститься и вернуться к оставленному в конце грунтовки автомобилю.

До машины мы добрались уже в кромешной тьме, пройдя последние 2 километра под звон колокольчиков на овцах и лай собак их охраняющих.

Как показали сделанные на утро Гугл-измерения, ущелье имеет протяженность примерно 5 км, а обходной путь, который мы проделали по дороге — еще около 15 км. На возвращение к машине мы потратили около 3 часов, но по дороге не делали остановок, чтобы успеть вернуться по свету.

Дома нас ждал утренний улов, рюмка раки и счастье от снятых ботинок.

Выводы, сделанные за день:

— не надо недооценивать ущелья, особенно зимой-весной, пока не закончился период дождей и не сошли последние снега с гор.

— 15 с лишним километров с промокшей ногой дают не самый приятный результат. Надо быть аккуратнее.

— не обязательно ехать на другой конец острова, чтобы получить массу впечатлений от прогулки и заряд бодрости на следующий день.

— летом Прассано должно выглядеть совсем иначе, так что придется (и хочется) его еще раз пройти, но на этот раз — уже без купания.

Вот так, потом и мозолями на ногах, вечерними приключениями в кромешной тьме под лай собак пишется путеводитель www.seecrete.com. Мы пишем только о том, что видели своими глазами, чтобы вы могли идти по нашим следам и открывать для себя нескончаемые красоты Крита.

Греция Крит 2018 ущелье и деревня Мили + аэросъёмка


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: