Недооцененное хранилище углерода

Недооцененное хранилище углерода

Растительность в городе может делать существенный вклад в хранение углерода и, как говорят специалисты по экологии, может блокировать его в еще большем объеме, если местные власти и садовники будут сажать большее количество деревьев и обеспечивать им хороший уход.  Исследование, опубликованное на этой неделе, в журнале Прикладной экологии (Journal of Applied Ecology) Британского экологического общества, является первым, призванным количественно оценить, насколько много углерода хранится на территории городской застройки Европы.

Всем нам известно — а кому не известно, тот, наверное, все равно догадывается – о том, что деревья способны очищать воздух и вырабатывать кислород. Даже те из нас, кто не испытывает необходимости в глотке чистого воздуха, в жаркий летний день частенько ищут развесистую зеленую крону, чтобы укрыться в спасительной тени.

Да что и говорить: сам по себе зеленый цвет скрашивает унылые городские ландшафты.

Однако все чаще и чаще в городах деревьям приходится уступать место домам, дорогам, торговым и развлекательным сооружениям. И уже не редкость услышать из чьих-либо уст, что город — для людей, а не для деревьев, как бы в оправдание планов дальнейших вырубок.

Но развитие городов не исключает ценности растительности для человека, а напротив – повышает ее. Причем подчас с неожиданной стороны, как показало британское исследование об объеме хранящегося в городе углерода.

Используя спутниковые данные и информацию, собранную в ходе посещения местных парков и садов, ученые исследовали растительность, произрастающую в Лестере. В том числе в домашних садах, муниципальных парках, на полях для гольфа, заброшенных землях для промышленной застройки, обочинах дорог и берегах рек.

Они обнаружили 231,000 тонн  углерода (C),  заключенного в наземную растительность Лестера, что эквивалентно 3.16 килограммам углерода на квадратный метр площади города. Порядок величины оказался больше, чем по текущим национальным оценкам.

И большая часть этого углеродного пула ассоциируется с деревьями.

Ведущий автор исследования, д-р Zoe Davies из Университета Кента, говорит: Большие деревья являются особенно важными хранилищами углерода. Основная часть земель на территории Лестера, находящихся в муниципальной собственности или управлении, представляет из себя газоны.

Если бы хотя бы 10% из них были засажены деревьями, существующий углеродный пул города увеличился бы на 12%.

Деревья, особенно большие, должны быть защищены, за ними необходимо осуществлять уход. И если в городах будет сажаться больше деревьев из-за их ценности как хранилища углерода, нужно выбирать правильные деревья и находить им лучшее место, для того чтобы обеспечить им долгую, продуктивную жизнь.

А когда она подойдет к концу, важно их вовремя заменять, — добавляет Zoe.

Эти данные, в коих до сих пор ощущался недостаток, особенно важны по той причине, что местные администрации будут играть ключевую роль в реализации планов правительства Великобритании по сокращению к 2050 году выбросов парниковых газов на 80%, по сравнению с их уровнем 1990 года.

Доктор Davies продолжает: В настоящий момент принято считать, что если земля в Великобритании является городской, то степень ее биологического поглощения углерода равна нулю. Наше исследование доказывает, что это не так.

В городской растительности заключен значительный объем углерода, и это еще одна причина, по которой городские деревья и зеленые зоны должны высоко цениться.

Несмотря на то, что это не является панацеей в ввопросе сокращения выбросов парниковых газов, наши результаты демонстрируют потенциальные выгоды от составления карт, ведения учета наземных растительных хранилищ углерода и осуществления ухода за ними даже в типичном, густо застроенном европейском городе, — добавляет Davies.

Warframe | Новости 📣 | ДАТА Хранилища, скорый ТЕННОГЕН №13 и РАЗДАЧА на Реддите 🎁


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: