Неаполитанская пицца вошла в список культурного наследия человечества

Неаполитанская пицца вошла в список культурного наследия человечества

Неаполитанская пицца вошла в список культурного наследия человечества, а точнее, искусство ее приготовления.

На заседании в Южной Корее это решение было принято комитетом ЮНЕСКО. 7 лет Италия боролась за этот статус, собрав в поддержку своей заявки больше двух миллионов подписей.

Мука, натуральные дрожжи, вода и соль. Из этих простейших ингредиентов неаполитанцы создали кулинарный шедевр.

Мастерство обращения с тестом главное условие хорошей пиццы. И каждый пиццайоло в какой-то степени артист.

В его умелых руках лепешка приобретает форму, насыщается кислородом и становится очень воздушной.

Клаудио Фумагалли, пиццайоло:

— Мы — ремесленники, я всегда говорю. Мы работаем руками. И через руки мы говорим с тестом, слушаем его и чувствуем то, что оно хочет нам сказать. Тот, кто работает руками — ремесленник, чувствительность рук в нашем деле очень важна.

Пицца — это искусство, как нет? Конечно!

Изобретенная в бедных неаполитанских кварталах, пицца завоевала расположение монархов. Сегодня в Неаполе еще работает печь, в которой 128 лет назад Раффаэле Эспозито пек пиццу для королевы Италии Маргариты Савойской.

Понравившись даме, лепешка с помидорами, моцареллой и базиликом носит до сих пор ее имя. Пицца «Маргарита» известна не только в Италии, но и во всем мире.

Анджело Иецци, президент Ассоциации пиццерий Италии:

— Пицца — это блюдо, которое нам итальянцам знакомо с самого детства.  Мы едим ее всю свою жизнь. Пицца — кушанье уникальное. Она очень вкусная, сделана из хороших средиземноморских продуктов. Пиццу можно есть на завтрак, на обед и на ужин.

Это продукт полноценный, который неслучайно любит вся планета.

За столетия своего существования неаполитанская лепешка бедняков стала настоящей гастрономической традицией со своими жестами, песнями и жаргоном. И, по словам президента Ассоциации итальянских пиццерий, получила заслуженное признание.

Пицца и искусство ее изготовления вошли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Отныне это не только самое популярное в Италии угощение, но и предмет национальной гордости.

Авторы: Юлия Гончар, Массимилиано Вольпе

Неаполитанская пицца


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: