Народ без родственников

Баски — иберийские скандинавы — живут на севере Испании. Басками их называют все, кроме самих басков: они называют себя грозным словом эускера. Басков, в отличие от испанцев, не удавалось завоевать ни римлянам, ни вестготам, ни арабам.

Именно поэтому баски считаются первыми европейцами, которые за несколько тысяч лет не смешались ни с одним другим народом. Язык басков считается доисторическим и не входит ни в одну из известных языковых семей.

Сначала Бильбао. Крупнейший город Страны Басков основан в 1300 году, до этого на его месте была рыбацкая деревня.

Идеально чистые улицы, по которым гуляют пожилые бородатые баски в беретах.

Народ без родственников

Если приглядеться, на фасадах многих домов можно увидеть карабкающиеся людские фигурки. Эти чучелки — украшения.

Например, в рождество по стене дома взбирается Санта-Клаус, а эти двое, вероятно, трубочисты.

Кафедральный собор Святого Иакова, построен в 12 веке, еще до основания города. Здание часто горело, его перестраивали, поэтому архитектура собора — это смешение нескольких стилей: от готики 15 века до претенциозной неоготики 18 века.

Бильбобус. Бильбао — первый город в Испании, в котором с января 2011 года в качестве городского общественного транспорта запустили двухэтажные автобусы.

Мне, правда, таковой не попадался. Может, врут.

Одна из семи средневековых улиц старой части города — Carniceria Vieja (Старая мясная лавка)

А вот так симпатично обозначаются обыкновенные улочки Бильбао. Улица собаки. На языке басков слово собака звучит тксакур.

Ну конечно, а как она еще может звучать?

Зато привычно звучит слово кошка — кату. Хотя, может этот клуб называется Котэ.

Социальная анти-корридная реклама Поставь себя на место быка.

Бой быков в Испании стремительно теряет свою популярность. Активисты движения за права животных очень грамотно ведут пропаганду. Мне кажется, через пару лет это зрелище могут запретить окончательно.

Спешите увидеть последние представления.

Я не помню, что это за здание. Простите.

А вот пример бережного отношения к историческому наследию: само старинное здание развалилось, но фасад сохранили. Теперь это вход в какой-то клуб.

Теперь, собственно, зачем я ехал в Бильбао: побывать в музее Гуггенхайма. Музей в Бильбао — это филиал американского Guggenheim Museum. Он открылся в 1997 году.

В баскском Гуггенхайме есть Пикассо, Малевич, Миро, Кандинский и очень много другой непонятной красивой фигни. Например, вот этот шкафо-стол

С одной стороны вход в музей охраняет паук

С другой — собачка-газон

А вот так музей выглядит изнутри

Еще оно баскское слово — вход, произносится итзулкета. Ни в одном языке мира нет ничего похожего.

Из Бильбао я отправился в Сан-Себастьян — фешенебельный курорт Испании, город с самой дорогой недвижимостью

Баски всегда славились китобойным промыслом (сами баски уверены, что именно они его и придумали). Дверь с рельефной резьбой, на которой изображены баскские китобои, охотящиеся на гренландского кита.

Сан-Себастьян морской город, столица авангардной кухни, самое известное блюдо которой — рыба Дорада (или любая другая, какой-нибудь Бискайский тунец) в соусе Пиль-пиль. Как готовить этот соус, знают только баски.

Известно лишь, что, если отвар сушеной трески долго трясти, он дает эмульсию, напоминающую майонез, но им не являющуюся. Рыбы здесь много.

Вот это, наверное, и есть треска для соуса Пиль-пиль. А может и нет.

Баски уверены, что первый мореход, совершивший кругосветное путешествие, был не португалец Фернан Магеллан, а неизвестный баск, который вернул в Европу каравеллу, после того, как Магеллана убили на Филиппинах. Вот и этот памятник, наверняка, установлен в честь типичных басков.

Эта фотография не обозначает ничего. Просто не мог пройти мимо.

И напоследок — суровая баскская тксакур.

Ищем пропавших без вести во Второй мировой войне с помощью интернета


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: