Найден новый вид дельфинов-афалин

Найден новый вид дельфинов-афалин

В середине сентября 2011 года австралийские ученые официально объявили об открытии нового вида дельфинов-афалин в заливе Порт-Филлип, штат Виктория, и озерах Джипсленда (Австралия). «Новенькие» стали всего только третьим признанным видом афалин (бутылконосых дельфинов) в мире. До сих пор считалось, что млекопитающие, обитающих в окрестностях Мельбурна, принадлежат к одному из двух описанных видов бутылконосых дельфинов.

Однако анализ структуры ДНК и сравнительное изучение дельфиньих черепов, представленных в музеях мира, показали, что на самом деле представители этих двух популяций относятся к совершенно новому виду. Подробности исследования кандидата биологических наук Университета Монаш Кейт Чарльтон-Робб представлены в последнем номере журнала PLoS ONE.

Небольших дельфинов, эндемиков юго-восточного берега Австралии, в разное время относили к описанным видам Tursiops truncatus (обычный бутылконосый дельфин), Tursiops Aduncus (индо-тихоокеанский дельфин или индийская афалина) и выделяли в отдельный вид — Tursiops maugeanus. Однако впоследствии понятие Tursiops maugeanus отмерло, сменившись «дельфином бутылконосым обыкновенным».

Тем не менее, австралийские береговые дельфины отличаются от двух признанных видов как минимум морфологически. А недавние генетические исследования (в 2008м — митохондриальной ДНК и микросателлитного локуса) позволили выявить еще и глубокие эволюционные расхождения, имеющие место уже, по крайней мере, сотню лет.

Согласно рекомендациям Практикума по систематике китообразных, данных молекулярного анализа недостаточно для описания нового вида. Решение о признании его таковым было принято только по окончание макро-морфологических исследований, описания окраски и специфической формы черепа животных.

Итак, выяснилось, что австралийские дельфины мельче своих бутылконосых сородичей (и достигают не более 2,5 метров в длину), но крупнее индо-тихоокеанских. Существуют различия и в форме черепа, клюва и спинного плавника австралийской афалины.

Найденный вид получил название Tursiops australis, или буррунанский дельфин, что на нескольких наречиях австралийских аборигенов (бунвурранском, воивурранском и таунгуранском) означает «большая морская прыгучая рыба».

«Это потрясающее открытие, ведь с самого конца 19го столетия официально признаны и описаны были только три новых вида дельфинов. Еще интереснее то, что этот вид был буквально у нас под носом, и нам известно только два постоянных места их обитания», — делится впечатлениями Кейт Чарльтон-Робб.

По правде сказать, последний факт позволяет сразу же занести новый австралийский вид в категорию «находящихся под угрозой исчезновения».

Кейт надеется, что им удастся сохранить буррунанского дельфина для будущих поколений. «Мы знаем, что места обитания этих уникальных животных ограничены очень малой территорией, к тому же постоянное население их составляет всего 100 особей в заливе Порт-Филлип и 50 особей озерах Джипсленда. Формальное признание вида очень важно для его сохранения и существенно меняет приоритеты природоохранной деятельности», — заключила доктор Чарльтон-Робб.

По материалам: www.bbc.co.uk, www.plosone.org

  • австралия
  • биоразнообразие
  • дельфин
  • морское млекопитающее

Нападение дельфина на человека


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: