Национальный парк «уна», западная босния и герцеговина

Фотографии в посте сделаны в разное время года, так что не удивляйтесь таким изменениям флоры 🙂

Для начала немного географии. Река Уна — одна из самых больших рек в Боснии и, безусловно, самая красивая и живописная. Как-то по дороге в Сараево я с грустью понимала, что кто не побывает в Краине, тот не увидит красоты боснийских рек, потому как Врбас, Лашва, Босна и прочие реки центральной части страны ничего особенно из себя не представляют — мутные и не очень чистые, увы.

Но Уна! Ооо, это жемчужина Боснии!

Иногда мне кажется, что вдоль реки живут маленькие гномики, которые ее каждую ночь подкрашивают в изумительный изумрудный цвет — как иначе объяснить такую насыщенность тона?

Национальный парк уна, западная босния и герцеговина

Река Уна является притоком Савы — одной из крупнейших рек на Балканах, и имеет протяженность более 200 км; начинаясь в Хорватии, она дальше тянется вдоль границы Боснии и Хорватии. Знаменита река своей живописной долиной, а главное — порогами и Унским каньоном, в котором каждый год в июне проходит международная регата (с центром в Бихаче).

На Уне также туристам предлагается рафтинг — существует множество компаний, которые этим занимаются.

Вычитала вот в Википедии, что в долине Уны растет какой-то эндемический колокольчик, а в реке водится 28 видов рыб, включая дунайского лосося (ну, а про унскую форель тут только ленивый не знает).

Завершая любознательную страничку, объясню, зачем я это все говорю — самым известным и красивым порогом на Уне считается труднопроизносимый Штрбачки бук (Štrbacki buk). Кстати, buk — это речной порог, и это слово специфично именно для порогов на Уне, на других реках обычно они называются slap или vodopad.

Совсем недавно, буквально пару лет назад в западной Боснии, или, как еще называется этот исторический регион страны, в Краине открыли национальный парк Уна. Разумеется, он далеко не так развит. как соседние Плитвицкие озера, но прогрессирует быстро.

По крайней мере, деньги за вход уже начали брать 🙂 Так, полтора года назад, когда мы первый раз побывали на Штрбачком буке, там все еще было совсем дико, теперь же везде проложены деревянные дорожки, территория для пикников расширяется, дороги благоустраиваются. Рейнджеры обходят территорию, следят за порядком и отпугивают браконьеров.

Вот карта национального парка:

Простите, что она такая большая — на более мелкой ничего не увидеть.

Дорога, обозначенная желтой линией на карте — отличного качества, совсем не отличается от магистралей, а вот обозначенные белой линией 7 несчастных километров от села Орашац (Orašac) до самого водопада, конечно, подкачали. Дело в том, что с одной стороны грунтовой дороги находится сама река (в непосредственной близости), а с другой — скалы, так что дорогу постоянно размывает с одной стороны или подмывает с другой.

Впрочем, когда мы отвезли на бук наших друзей из Украины, их эта дорога совсем не смутила 🙂 Не смущает и местных, а также туристов из других стран — еще ни разу не бывало, чтобы мы были на Штрбачком буке одни, даже в будние дни там постоянно бывают посетители.

Поскольку национальный парк Уна занимает огромную территорию (по сути, кусок страны взяли и объявили нацпарком :), взымается плата за посещение только отдельных объектов и достопримечательностей. Конкретно на Штрбачкий бук билет на взрослого стоит 2,5 евро (сравните с 16 евро за посещение Плитвицких озер).

Дети до 7 лет — бесплатно, дети до 14 лет — 1 евро.

Это полянка перед началом Штрбачкого бука, его самого отсюда не видно, но уже хорошо слышно. Кстати, как один из вариантов происхождения слова бук — от слова bucni, то есть шумный.

Рейнджеры провели нас к самим порогам, вот такую надпись мы увидели по дороге туда

Перевод: Уну не надо охранять от людей, надо учить людей охранять Уну.

Сначала пороги мелки, и вода довольна спокойна, но по звуку уже понятно, что впереди ожидается что-то грандиозное

Ручейки вокруг очень напоминают Плитвицкие озера. Только дешевле 🙂

Деревянные дорожки тоже как на озерах.

Домик со старинным каменным жерновом — возможно, раньше тут стояли мельницы

Обзорная площадка

А вот такого на озерах нет 😉

Огромное количество воды, невероятная мощь движения!

Поскольку мы живем в 30 км от этого чуда, бываем мы там нередко, поэтому удалось снять и осенний вариант:

Здесь пороги на какое-то время заканчиваются, и река снова становится спокойной

На другом берегу реки часто устраивают пикники с шашлыками местные жители — согласитесь, место идеальное. Кстати, несмотря на то, что это национальный парк, в некоторых местах разрешено разводить костры.

Разумеется, под присмотром рейнджеров. И разумеется, здесь никто не оставляет за собой горы мусора.

То, что отсюда кажется дорогой на том берегу реки, на самом деле — железная дорога. Когда-то она работала в регулярном режиме, сейчас же это чисто туристический объект — раз в месяц здесь ходит так называемый ротари-поезд, на нем можно объехать весь заповедник.

Могу представить, как это красиво, ведь железная дорога расположена между отвесными скалами и рекой.

Штрбачкий бук — не единственное удивительное место в Национальном парке Уна, но об остальных — в другой раз

Бихач — Нац.парк Уна — Мостар 05.05.2014


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: