Нацбанк рк: комментировать проверку енпф преждевременно

Нацбанк рк: комментировать проверку енпф преждевременно

Комментировать проверку КНБ в Едином накопительном пенсионном фонде пока преждевременно. Об этом сегодня заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев в кулуарах Мажилиса. Что же стало основанием для проверки ЕНПФ, в банке также не предполагают.

Данияр Акишев лишь подчеркнул, что фонд инвестирует свои средства без участия финрегулятора.

Напомним, 21 декабря представители КНБ обратились в Нацбанк по сделке между ЕНПФ и ТОО «Бузгул Аурум» о приобретении облигаций на сумму 5 миллиардов тенге. Пенсионный фонд выступает покупателем.

Возбуждено уголовное дело. Отметим, что сейчас собственный капитал фонда составляет более 103,5 млрд тенге.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

— Единый накопительный пенсионный фонд обладает своими деньгами, своим капиталом из средств от хозяйственной деятельности. В данное время к нам пришел запрос от департамента КНБ по городу Алматы о проведении проверки с просьбой привлечь специалистов Национального банка.

Пока проверка не закончится, давать какие-то комментарии преждевременно.

Глава Нацбанка также прокомментировал ситуацию вокруг одного из крупнейших банков в стране — Казкоммерцбанка. Финрегулятор подтвердил, что Казкому выдан заем в размере 400 млрд тенге.

По словам Акишева, половину суммы банк уже погасил. Более того, финрегулятор заверяет о  стабильности Казкома и не видит поводов для беспокойства у вкладчиков банка.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК: 

— Действительно, Национальным банком был выдан заем Казкоммерцбанку в размере 400 млрд тенге. Сейчас задолженность Казкома перед Национальным банком составляет 200 млрд тенге.

Эта сумма стандартизированная. Она составляет очень низкую долю к его активам.

Поэтому я здесь не вижу оснований ни для беспокойств, ни для устойчивости Казкоммерцбанка в целом.

В Казахстане пересмотрят подходы к инвестированию ЕНПФ — KazakhTV


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: