Наблюдатели из 30-ти стран следят за президентскими выборами в южной корее

Наблюдатели из 30-ти стран следят за президентскими выборами в южной корее

В Южной Корее зафиксирована рекордная явка избирателей, проголосовавших досрочно на президентских выборах. Сегодня завершилось предварительное голосование.

За ним следили наблюдатели из 30-ти стран мира, в том числе из Казахстана.

Два представителя ЦИК Казахстана прибыли в Сеул по приглашению Национальной избирательной комиссии Южной Кореи. В течение недели они на практике будут изучать опыт проведения выборов в этой стране.

Константин Петров, член ЦИК РК:

— Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан очень интересен опыт Республики Корея, как одной из стран участниц ОЭСР в части использования информационно-коммуникационных технологий в избирательном процессе.

Ляззат Сулеймен, член ЦИК РК:

— Например, для того чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты Южной Кореи, в первую очередь человек должен быть видным политическим деятелем и внести в качестве избирательного залога сумму в размере 300 тысяч долларов или, если посчитать нашими деньгами, 100 миллионов тенге.

Члены казахстанского Центризбиркома посетили один из участков для предварительного голосования. Принять в нем участие мог любой гражданин Кореи, которому удобно сделать это заранее.

При этом дважды отдать свой голос избиратель не сможет, так как во время голосования сканируют отпечатки пальцев, и информация о человеке попадает на сервер избиркома Южной Кореи.

Чонг Со Нен, сотрудница Национальной избирательной комиссии Республики Корея:

— 9 мая избиратель сможет голосовать на участке только по месту жительства, а проголосовать досрочно можно на любом участке для предварительного голосования. Для этого нужно иметь при себе лишь удостоверение личности.

Чхве Сын Мо, избиратель:

— Я проголосовал за кандидата, который, по моему мнению, является замечательным и мне хотелось бы, чтобы президентом стал человек, который сделал бы страну без коррупции. Конечно, это нелегко, но хотелось бы постепенного преображения Южной Кореи.

В течение двух дней предварительного голосования на президентских выборах проголосовали больше 26% избирателей, или больше 11 миллионов человек. Оставшиеся больше 31-го миллиона южнокорейцев, имеющих право голоса, смогут сделать свой выбор 9 мая. 

Авторы: Владислав Цой, Ли Сан Хён.

Наблюдатели из 30-ти стран мира следят за президентскими выборами в Южной Корее


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: