На велосипеде по горам и пескам

С тех пор как лидеры туриндустрии среди россиян — Турция и Египет — оказались для нас недоступны, в активную борьбу включились другие жаркие страны. В первую очередь это Израиль.

Хотя, откровенно говоря, достаточно пройтись по пляжам Мертвого моря, чтобы понять — российские туристы здесь и так повсюду. Тем не менее Министерство туризма не сидит сложа руки.

В начале марта при поддержке Регионального совета Тамар, Муниципалитета города Арад и Министерства туризма Израиля прошла 10-я по счету международная велогонка, в которой приняли участие более 1100 человек. Для любителей новых впечатлений это мероприятие — прекрасная возможность в отпуске не просто поваляться на песке, но и заняться спортом.

Впервые гонка «Гран Фондо» прошла почти полвека назад в Италии. Вскоре соревнования стали популярны в США, Канаде, Австралии и других странах. Израиль тоже стал важной частью истории «Гран Фондо».

В этом году вдоль Мертвого моря велосипедисты проехали уже в четвертый раз.

Горный серпантин, яркое солнце, небо сказочной голубизны – город Арад и его окрестности стали центром большого события среди велогонщиков. Организаторы неспроста выбирают именно это место.

Уникальные пейзажи, идеальный климат, ровные дороги и перевалы, и, конечно, уходящая корнями в глубокую древность история. Арад расположен в получасе езды на автомобиле от Мертвого моря, поэтому здесь живут многие сотрудники курортных отелей.

Сам город часто становится пристанищем для туристов – ведь неподалеку находится знаменитая крепость Масада. Когда-то здесь построил убежище для себя и своей семьи царь Ирод.

А спустя много лет Масада стала последним рубежом обороны, где изолированные от мира восставшие евреи героически противостояли римским легионам, хоть и закончилась эта история очень трагично.

Кому забава, кому — сражение

Нил Ширли из Калифорнии не может точно ответить, кто он в первую очередь – журналист или велогонщик. Сначала велосипед был просто увлечением и способом добраться до офиса без пробок.

Сегодня Нил — главный редактор журнала, целиком посвященного велосипедам. Несколько лет назад с командой единомышленников американцу удалось собрать с помощью благотворительных акций немалую сумму, купить велосипеды и отвезти в Замбию.

Теперь африканские дети с легкостью добираются до школы и перевозят продукты. В Израиль Нил приехал, чтобы не только написать о гонке, но и самому покрутить педали.

Своего двухколесного друга он провез через полмира.

На велосипеде по горам и пескам

Нил Ширли перед стартом

Гонка «Гран Фондо» проходит в течение одного дня. Принимают участие как профессионалы (правда, у большинства из них есть другая работа, а то и несколько — исключительно на велоспорте много не заработаешь), так и любители.

И даже дети. Самому юному участнику — 10 лет. Матар проехал вместе со своим дедушкой 55 километров.

Тренеры говорят, что начинать первые шаги в велоспорте можно уже чуть ли не в три года. Чем раньше — тем лучше.

Многие участвуют в «Гран Фондо» просто для удовольствия. Крутишь педали, а вокруг такие пейзажи — море, пустыня, горы. Но есть и те, для кого эта гонка как война.

Здесь столько разных тонкостей и тактик. «У каждой команды свой любимчик, — рассказывает один из судей гонки, Эйнав. — Со стороны незнающему человеку кажется, что тот, кто едет впереди — круче всех. Но это не так.

Он, и те, кто по бокам, защищают фаворита от ветра. Если у того сломается велосипед, остальные всегда готовы с ним поменяться».

Пожалуй, самая важная часть этой гонки — международные соревнования среди женщин. Многие спортсменки, особенно из самого Израиля, принимают участие в «Гран Фондо», чтобы получить очки для Олимпийских игр.

Девушки с Мальты, Кипра, из Франции, Эстонии, Украины, Канады и других стран приехали доказать, что именно они — лучшие. Здесь и команда из России. «Если бы гонка была в начале осени, наши результаты были бы гораздо лучше, — убежден создатель любительского велоклуба «Серпантин» Юрий Левинзон. — Тогда бы у нас было почти полгода, чтобы потренироваться.

А зимой можно было кататься только на закрытых велотреках в Крылатском».

Команда «Серпантин»

Сама культура передвижения на велосипедах в Израиле еще не так развита. Далеко не все водители на дорогах готовы пропустить крутящего педали.

Тем временем климат и обстановка просто идеальны для проведения подобных соревнований. К тому же, участники из других стран могут здесь заодно и прекрасно отдохнуть.

Мертвое море, на поверхности которого можно лежать и читать газету, лечебная грязь, солнце. В гостиницах, кафе и магазинчиках работают немало русских.

Многие родились в семьях, перебравшихся сюда в 80-90ые годы из России. Поэтому с языком никаких проблем не возникает, некоторые гиды, водители и администраторы отелей специально учат русский, чтобы общаться с туристами.

К россиянам относятся более чем дружелюбно, местные жители всегда готовы обсудить Путина (чаще всего в положительном ключе) и международную обстановку.

Если говорить о ценах на отдых в Израиле, то тут камень преткновения, конечно, сегодняшний курса доллара. В пересчете на нынешний рубль обед в кафе в среднем обойдется в полторы тысячи рублей.

Номер в приличной гостинице у Мертвого моря на одну ночь — около 15 тысяч. Однако можно найти и варианты подешевле. Путешественники с ограниченным бюджетом выбирают хостелы, а еду покупают в местных лавочках: хумус, шакшука и фалафель там ничуть не хуже, чем в дорогих ресторанах. «Мы сейчас работаем над распространением в отелях системы «все включено», прежде всего для туристов из России, — рассказывает Ури Тауб, представитель Министерства туризма Израиля. — Также к нам часто приезжают гости из Украины, Франции, Штатов, Японии».

Для многих путешественников Израиль — возможность в одной поездке реализовать множество желаний. Посетить святые места, полюбоваться фантастическими пейзажами, искупаться в море и поправить здоровье.

Вооруженные девушки

Безопасность в этой стране — отдельная тема. Здесь она в приоритете. Туристу очень непривычно видеть молодых людей в форме с оружием буквально повсюду. Как известно, в Израиле подлежат призыву и юноши, и девушки, годные по состоянию здоровья.

Поэтому особенно колоритно наблюдать военнослужащих с автоматом с руках и развивающимся на ветру хвостом длинных волос. Причем, большинство даже не то, чтобы не отлынивают, а подходят к делу со всей серьезностью.

В аэропорту Бен-Гурион туристам предстоит пройти строгую проверку, но именно четкое соблюдение правил делает аэропорт одним из самых безопасных в мире. Вопросы у секьюрити вызывают штампы в паспорте о визитах, например, в Турцию и Египет.

Нужно быть готовыми ответить на вопросы даже о том, в каких отелях останавливались, не поддерживаете ли отношений с гражданами этих стран, назвать фамилии всех, с кем ездили в путешествие. Зато нет трудностей с оформлением визы — для туристов она не нужна.

✅Экспедиция на Электро Велосипедах в горы за 1000 км на Чёрное море 🚴 часть 1


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: