На международной конференции в ташкенте принята декларация по афганистану

На международной конференции в ташкенте принята декларация по афганистану

Кабул надеется, что переговоры с движением «Талибан» начнутся уже в ближайшее время. Об этом заявил глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани на международной конференции в Ташкенте.

Ее участники приняли итоговую декларацию по урегулированию ситуации в Афганистане.

Узбекистан готов предоставить платформу для прямых переговоров между правительством и «Талибаном». Об этом на открытии конференции заявил Шавкат Мирзиёев. Он выразил уверенность, что эти переговоры станут основой для значительных изменений в политической жизни страны.

При этом глава Узбекистана выразил благодарность президенту нашей страны.

Шавкат Мирзиёев, президент Узбекистана:

— В Совете безопасности ООН под председательством Казахстана состоялись дебаты по Центральной Азии и Афганистану. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за проявленную инициативу по обсуждению этой важнейшей проблемы.

Участники конференции отметили и особую роль нашей страны в развитии образования в Афганистане. Сегодня на основе двустороннего соглашения тысячи молодых афганских студентов учатся в университетах Казахстана.

Министр иностранных дел Казахстана проинформировал участников конференции о ключевых позициях Казахстана в отношении Афганистана.

Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел РК:

— В середине января под председательством нашего президента прошло специальное заседание Совета безопасности ООН. Там же в стенах Совбеза мы собрали министерскую конференцию, на которой мы показали Центральную Азию, как модель мира, безопасности, сотрудничества и устойчивого развития.

Казахстан оказывал и продолжает оказывать практическую помощь Афганистану. Речь идет, например, о программе стоимостью 50 млн долларов по обучению тысячи афганских студентов, и среди них много девушек, женщин, в ведущих вузах РК.

Сегодня мы пришли к соглашению с ЕС, что эта организация тоже будет участвовать в реализации этой программы путем софинансирования. Перед нами стоит еще несколько других амбициозных задач, которые мы намерены претворить в жизнь.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Шеннон отметил, что если радикальные организации откажутся от мирного соглашения, то борьба с ними только усилится. А вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини отметила, что международное сообщество оказывает глубокое доверие конференции и готово поддержать ее во всех областях.

Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам:

— С дипломатической стороны мы можем предоставить помощь, чтобы исключить из списка тех, кто подпадает под санкции. И мы готовы работать с людьми, кто сложил оружие, чтобы их семьи могли реинтегрироваться.

В Ташкентской конференции приняли участие делегаты из 20 стран. По итогам встречи принята Ташкентская декларация.

Политики и представители международного сообщества призвали все вовлеченные стороны к мирным переговорам.

Абдулазиз Камилов, министр иностранных дел РУ:

— В декларации констатируется не только сложившаяся ситуация, но и предлагаются конкретные пути решения затянувшегося афганского кризиса. Сердцевиной этих предложений является начало прямого политического диалога между центральным правительством и оппозицией, прежде всего, с движением «Талибан», без каких-либо предварительных условий.

Этой осенью совместно с международными организациями будет организована специальная конференция для обеспечения прав афганских женщин. Инициативу поддержала международная ассоциация ООН.

Авторы: Асем Хасенкызы, ?анат Ж?нісбеков, Зафар Халилов.

В Ташкенте открылся пресс-центр Международной конференции по Афганистану


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: