На краю света, или волонтерский проект в рейкьявике

На краю света, или волонтерский проект в рейкьявике

Мой проект назывался Photomarathon in Reykjavik длиною в 2 недели. За лето в прошлом году проводилось 3 или 4 таких фотомарафона, суть которых заключалась в том, чтобы мы сфотографировали Рейкьявик и в конце проекта организовали выставку наших фотографий.

Более того у нас были даже несколько занятий по фотографии, хотя конечно на элементарном уровне. Язык общения — английский. Свободного разговорного уровня достаточно для того, чтобы друг друга понимать. Количество фотомарафонцев в моем проекте — около 20.

В основном это ребята из Европы, возраст участников от 18 до 99 (по условиям проекта) и от 18 до 35 фактически. Я никогда бы ни подумала, что в одном месте на эти две недели могут собраться настолько интересные люди со всего мира.

Русскоговорящая я была одна, т.е. из России и дружественных нам стран СНГ никого не было.

Через несколько дней после того, как я отправила свою заявку, мне пришло подтверждение о том, что меня приняли. Не медля, я купила билеты на самолет (что в итоге, пожалуй, стало основной статьей расходов), которые мне обошлись в 20 т.р., через Хельсинки.

Рейсы удобные, насколько могут быть удобными непрямые рейсы, пересадки по времени некритичны: порядка 2-3 часов. Еще через неделю или полторы я получила приглашение, собрала стандартный пакет документов для Шенгена и отправилась в визовый центр Дании, который выдает визы для посещения Исландии.

Визу пришлось ждать 2 недели, более того сотрудник ВЦ как-то недобро мне сказал, что могут и до месяца рассматривать, что мне совершенно неподходило, потому что времени до отъезда оставалось немного. Но все прошло удачно, и ровно через 2 недели после сдачи док-тов я получила паспорт обратно, уже с визой.

Перелет мне дался легко, информацию о том, как добраться от аэропорта в Рейкьявик также несложно найти в Интернете. В Исландию я прибыла за пару дней до начала проекта. Хотелось немного освоиться и погулять по Рейкьявику.

Волонтерская организация уже в Исландии (в моем случае этот был SEEDS) предлагала на этот случай место в волонтерском домике за 19 евро/сутки для тех, кто приезжает раньше или, напротив, уезжает позже. Место в данном случае — это кровать в комнате на 4-6 человек, поскольку все приезжают со своими спальными мешками, то в них и спят на этих кроватях.

Минимум удобств: общий душ/туалет, кухня, стиральные машины. Пожалуй, домик этот можно сравнить с европейскими хостелами. Атмосфера в таких местах всегда дружественная, я легка на подъем и мне некоторые бытовые неудобства в течение недлительного времени ничуть не мешают наслаждаться окружающим миром.

Даже наоборот, начинаешь ко многим вещам проще относиться.

Первые дни в Рейкьявике я очень много гуляла, фотографировала, знакомилась с окружающими (пожалуй, в Исландии люди очень дружелюбны, открыты и приветливы) и дышала атмосферой и воздухом Исландии.

Поле и радуга

Стена и дверь

Улица Рейкьявика

Когда пришел день начала проекта, вся наша группа собралась на заранее оговоренном месте в заранее оговоренное время. Мы познакомились с кэмплидерами и нас повезли в школу, которая и стала местом нашей дислокации.

Но тут надо отметить, школа в российском представлении выглядит несколько иначе, чем школа в Исландии. В нашем распоряжении было большое помещение (подозреваю, что в обычное время это некая комната отдыха) с мягкими диванами, столом для настольного тенниса, большим столом, за которым мы собирались на занятиях и просто вечерами, и матрасами, которые были приготовлены для волонтеров.

Также за соседней дверью располагалась уютная кухня с общим столом и обычным набором бытовой техники. Во взнос, который мы оплатили за проект, было включено питание.

Т.е. продукты для нас закупались организаторами и доставлялись в избытке, но готовить мы должны были сами. Нас предварительно разделили на группы по 4 человека, которые готовили по очереди завтраки, обеды и ужины.

Готовили ли Вы когда-нибудь, скажем, ужин на 20 человек?! 🙂 В последние несколько вечеров мы проводили интернациональные ужины, до начала проекта организаторы призывали нас привезти что-то вкусное и интересное из своей стороны, а также припасти рецепты на случай такого вечера. Поскольку я была одна из представителей нашей широкой и могучей страны, мне пришлось чуть сложнее, чем, например, итальянкам, которые втроем пытались удивить нас пастой.

Из России я везла пряники да шоколадки Аленка (которые, кстати, пошли на ура), а готовила блины со сгущенкой и варила гречку. Все эти международные кулинарные опыты прошли с успехом и без жертв.

Яхты у причала

Вид с причала

Книжные полки

Чем мы занимались в течение дня? Тут стоит отделить будни от выходных. В будний день утро начиналось около 8ми-9ти часов, мы завтракали, а затем у нас был еще один пункт программы — правда, потом как оказалось довольно условный — в течение 3х часов мы должны были облагораживать город — кто красил столбики, кто помогал в оформлении витрин магазинов и т.п., но на деле это сводилось к часу работы, потому что еще часа полтора-два мы пили кофе и разговаривали за жизнь с местными зеваками.

Затем мы направлялись на место нашей дислокации, обедали и проводили занятие по фотографии (фотографом можно вовсе и не быть, приезжали и с мыльницами и без фотоаппаратов вовсе). Затем мы получали фотозадание дня и шли его выполнять, а скорее просто гулять.

В стоимость проекта был включен абонемент в бассейны Рейкьявика, которые мы посещали каждый день, потому что как приятно расслабиться в булькающих теплых ваннах, поплавать, а также для любителей — посещение сауны. В термальных ваннах и бассейнах жители Рейкьявика бывают часто и много, знакомятся, обсуждают текущие новости, политику и просто проводят время.

Входная дверь

Страница рукописи

Черно-белое фото

Рейкьявик — город небольшой, но очень уютый и гостеприимный. Поскольку в Исландии я была в начале-середине июля на улице не темнело, совсем. Поэтому и поездка мне показалась одним длинным днем. Гуляла я много, и днем, и вечером, и ночью.

На улицах очень безопасно, в случае чего всегда найдется тот, кто поможет и подскажет. На английском говорят все. Поскольку я танцую сальсу, одним из пунктов программы было посещение сальса-вечеринки в Исландии, а также не остались незамеченными и множество баров и клубов Рейкьявика 🙂 В ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье город не спит.

Говорят, что нынче модно летать из Лондона потусоваться в Рейкьявик. Я к ночной жизни довольно равнодушна, но местные безбашенные гуляки впечатлили.

Но также есть и масса приятных уютных местечек, в которые хочется забежать и отведать чашечку вкусного кофе или горячего шоколада.

Парковка велосипедов

Фрагмент витрины

Страница меню

Исландия знаменита своей музыкой. Да и в целом исландцы очень творческие и разносторонние.

Это проявляется во всем: и в манере одеваться, и в количестве уличных музыкантов и артистов, и в street art, который повсюду. Поэтому если вам повезет заглянуть на концерт какой-нибудь из местных групп, не отказывайте себе в удовольствии.

Открытки

На концерте

Фасад здания

Одним из пунктов программы в Рейкьвике является посещение местного блошиного рынка, который открыт по выходным. Найти на нем можно абсолютно все, что угодно.

Более того, в Рейкьявике предостаточно винтажных магазинов, в которых иногда встречаются действительно раритетные вещички, а исландские модницы по выходным распродают свои платьица и бижутерию на ярмарке.

Оформление кафе

Концертный зал

Блошиный рынок

В выходные наша группа жила без расписания как такового и мы могли заниматься, чем нашей душе угодно. Поэтому кто-то отправлялся на прогулки по холмам, кто-то стандартно-туристически посмотреть на китов, съездили мы и по Золотому кольцу, посмотреть на гейзиры да красоты исландской природы.

Пожалуй, такого рода поездки не достаточно, чтобы сказать, что я видела всю Исландию, но именно она заставила меня без памяти влюбиться в эту страну и бредить о возвращении туда. Исландия — рай для фотографа, а Рейкьявик — очень графичный город, геометрия которого просто идеальна.

Желтый маяк

Солнце над водой

Облака и острова

По истечении двух недель, проведенных в Рейкьявике и за его окрестностями, я пропиталась темпом жизни этого города и этой страны, обрела множество друзей, для меня это было незабываемое приключение. И в Москве очень тяжело было без этого неба и людей, яркого солнца (я одна из тех счастливиц, которая застала прекрасную погоду в Исландии, за две недели дождь шел лишь раз).

В определенной степени эта поездка меня изменила. Я попыталась рассказать о многом, но безусловно упустила массу всего, чем бы хотелось поделиться. Но невозможно объять необъятное.

А Исландию стоит увидеть своими глазами.

Над водопадом

Винтовая лестница

Своими глазами

Все фотографии и впечатления принадлежат мне. Спасибо тем, кто добрался до конца. Мне можно задать интересующие вопросы по теме, я с удовольствием поделюсь Знанием

Как я поехала волонтером в Исландию


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: