На границе сектора газа с израилем продолжаются протесты палестинцев

На границе сектора газа с израилем продолжаются протесты палестинцев

Ситуация на границе Израиля и Сектора Газа остается напряженной. Продолжаются протесты жителей анклава, которые требуют возвращения арабских беженцев.

Есть многочисленные жертвы.

На границе с Сектором Газа, где уже больше недели идут протесты палестинцев, обстановка обострилась до предела. Накануне военные, которые несут там дежурство, были обстреляны с территории анклава. Танки открыли ответный огонь.

Среди палестинцев опять убитые и раненые.

Хаим Джелин, член оппозиционной партии:

— На самом деле, когда речь идет о проблеме сектора Газа, нет коалиции и оппозиции, есть идеи, которые довольно однородны. Сегодняшняя стратегия, с которой все согласны начиная с правительства, министра обороны и заканчивая военными, заключается в том, что необходимо провести различие между гражданским населением и террористами.

Палестинцы требуют международного расследования. Резолюция в Совбезе ООН, осуждающая Израиль за применение силы, была заблокирована Вашингтоном. 

Рияд Мансур, постоянный представитель Палестины в ООН:

— Мы считаем, что Совет Безопасности не может дальше игнорировать свою ответственность и поощрять израильскую сторону, продолжать эту агрессию против нашего народа. Мы надеемся, что Совет Безопасности возьмет на себя ответственность, подтвердив право палестинских гражданских лиц на выражение протестов.

Хамас угрожает расширить масштабы акций, его представители говорят, что никогда не признают государство Израиль. В Тель-Авиве в свою очередь говорят, что не хотят расширять конфронтацию, у армии четкий приказ — не давать никому пересекать границу.

Соответствующие инструкции на арабском языке были переданы в Газу заранее.

Сергей Ауслендер, корреспондент:

— По словам организаторов, протесты должны продлиться минимум до 15 мая. Эта дата считается у палестинцев днем национальной катастрофы.

Потому, что накануне, 14 мая было образовано государство Израиль, что по мнению арабов и привело к огромному потоку беженцев.

Автор: Сергей Ауслендер

Столкновения на границе Израиля с сектором Газа


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: