На главном чердаке милана

На главном чердаке милана

Остановившись в километре от центральной станции, решил взять курс на центр пешком, заодно и обследовав возможно еще незнакомые части города. Это был первый день поездки, почти плюс 10, голубое небо и щебетание птиц: после нескольких месяцев серости Москвы от одного только этого хотелось прыгать по улицам, и с лица не сходила наверно дурацкая улыбка.

Все-таки у города есть свой шарм, выражающийся в мелких деталях. В прошлый раз я ожидал какой-то красочной феерии и после Рима и был разочарован.

В небольшом удалении от туристических мест город был практически пустым, в парках так и вообще редко кого можно было встретить. Разве что только один раз за всю прогулку попал на местный рынок, где с трудом можно было протиснуться, но зато там при желании можно было бы прикупить себе китайских трусов армани, в некоторых лавках отдавали по 1 евро!

Остается только гадать из какого сырья такие вещи могут быть произведены.

Немного заплутав, наконец-таки нашел дорогу к главной достопримечательности города. Когда до этого зрелища оставались считанные десятки метров, разчехлил камеру и уже смаковал в предвкушении повторения своего детского праздника… и вот он!

Появился… и момент счастья тут же был погублен… удачей из Африки… выходцев из африканских племен за последние годы развелось как какой-то нечисти, и если раньше они орудовали в некотором отдалении от главной площади Милана, то теперь им дали волю разводить туристов прямо в туристическом эпицентре. Сначала было подумал, что это только ко мне удача из Африки спешит из-за моей туристической визитной карточки в виде камеры, но чуть позже понял, что удачи этой там чуть не больше, чем самих туристов и все со своими разноцветными ниточками, которые чуть не насильно пытаются втюхать народу.

Метров 30 дались с большим трудом, не очень приятно двигаться, когда тебя сканируют сотни глаз.

В сам собор удача уже не добралась и стало намного спокойней. Но какого-то особого трепета интерьер собора у меня не вызвал, да и как-то совсем много туристов было, несмотря на февраль.

Завернув за угол, можно быстренько попасть ко входу на крышу собора, аккурат под рекламным щитом в немалую часть стены здания (представьте себе рекламу женских колготок на фасаде храма Христа Спасителя в Москве. Не верится?

А вот в городе моды продается все). Очередь была не большая да и то в основном состояла из желающих добраться до верхотуры с комфортом в лифте.

Пара-тройка минут взбирания по узкой лестнице, и вот я на главной крыше Милана и не могу поверить, что нахожусь в том же самом городе: я будто на вершине горы, из которой люди высекли храм без какого-либо повторяющегося элемента; серый и гудящий в самом центре город вдруг превратился в море разноцветных черепиц, элегантных и порой причудливых зданий с башнями, ресторанов на крышах, а вокруг заснеженные горы, о существовании которых практически невозможно и подумать, находясь там внизу. Картина поистине захватывает: лежащий на ладони мегаполис окруженный пиками Альп и золотистый цвет солнца — так и оставался бы там часами…

Приятной особенностью является то, что можно пройти вдоль большей части крыши собора и в некоторых удаленных местах редко встретишь представителей туристической братии, так что можно блаженно созерцать сверху в тишине неугомонную жизнь коммерческого муравейника.

Милана, Ангелина, Лиза и Саша ищут родителей. Когда все дома


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: