Мы не рабы, китайцы не мы

Мы не рабы, китайцы не мы

Попытки навязать россиянам трудовые стандарты Китая, удлинив рабочую неделю и урезав заработную плату, в стране не приживутся, считают эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Отрицательные стороны такого труда очевидны и либеральное рыночное лобби не в силах представить доказательства полезности для населения китайского эталона.

По мнению специалистов, любые попытки сделать Трудовой кодекс РФ «менее социальным» лишь ускорят политический переворот в стране, сообщает корреспондент ИА REX.

«Считается, что трудовые стандарты Китая — это идеал, образец для подражания в других странах», — отметил директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Приверженцем такого подхода является Российский союз промышленников и предпринимателей. «Идея „раскрепостить“ рабочих, избавив от „чрезмерной“ социальной защищенности и удлинив трудовую неделю, популярна не только в России, но и в ЕС.

Деловые сообщества пытаются внушить людям, что они должны научиться конкурировать как китайцы», — заявил руководитель Центр экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Это означает, что работникам стремятся навязать ушедшие в прошлое условия труда, заставить население больше работать за меньшие деньги, что не способствует техническому прогрессу и приведёт лишь к консервации сырьевой периферийной модели экономики России, считают эксперты.

По сути так называемый «китайский стандарт», к которому стремятся предприниматели, предполагает ликвидацию государственной пенсионной системы и уничтожение трудового права. «В самом Китае люди далеко не в восторге от существующих условий работы. Социальная защищенность и наличие трудовых прав не кажутся работникам злом, лишающим их конкурентного преимущества.

Им самим это так называемое преимущество не дает ничего», — отметила руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. По мнению эксперта, нельзя рассматривать дешевизну и сверхэксплуатацию рабочей силы в качестве демпинга.

Последствия таких шагов очевидны — в Китае нелегко приходится даже подросткам, вынужденным трудиться практически наравне со взрослым населением.

Отметим, что «китайская трудовая модель» предполагает рабочий день свыше 12 часов, частое отсутствие выходных, недосыпание и даже детский труд. Так, нарушением сна в результате хронического переутомления страдают порядка 40% взрослых жителей республики и более 70% китайских детей.

А доля Китая в мировой статистике самоубийств составляет 30%.

Что скрывают Китайские спецслужбы от мировой науки! Кем на самом деле были наши предки.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: