Музей грузинской утвари в винном доме нумиси

Почти у каждого производителя вина есть небольшая коллекция предметов быта и виноделия разной степени древности. И когда мы сворачивали в местечко Велисцихе в поисках винного музея Нумиси, то заранее знали, что кроме винных подвалов, квеври и дегустации (без нее никуда) мы увидим различную раритетную утварь, стоящую на почетном месте.

Но к такому нас жизнь не готовила.

Сразу скажу, что времени на посещение музея Нумиси (Numisi) надо закладывать с избытком и осматривать все не торопясь, потому как предметов быта там не просто много, а очень-очень много. Там и довольно вместительный марани с вкопанными квеври, старыми черпаками для вина, пучками зверобоя и теркой из коры дикой вишни, которыми моют квеври перед тем, как залить туда вино.

И кругом расставлены старые и прекрасные со своими щербинками металлические кувшины и кружки для вина очень разного калибра, причем стоят они так не навязчиво, как будто их поставили просто проходя мимо.

Музей грузинской утвари в винном доме нумиси

И вообще там такой немного контактный зоопарк старой утвари — все можно потрогать, взять в руки, примерить к ладони и представить, как наполненный кувшин приятно тяжел. Почти кругом старые угольные чугунные утюги. Непросто было хозяйкам-то раньше, ой не просто.

Никакого тебе отпаривателя, все по олдскулу.

Мы вот очень любим всякие старые душевные вещи с историей, и мы были вознаграждены сполна — там даже старый пресс для винограда есть и куда более современная (в сравнении со столетним прессом) виноградная дробилка.

Спускаемся в старый погреб, где раньше хранили мясо и птицу и вместе с ними стояли дубовые бочки с чачей. Погреб прохладный, сырой с постоянной круглогодичной температурой +14 градусов, сейчас мясо здесь уже не хранят, зато бочкам с чачей есть где развернуться.

Но винной атрибутикой тут все не заканчивается, с нее тут только все начинается.

Тут целая батарея старых фанерных чемоданов, стоящих рядочком в ожидании своих несбыточных уже путешествий. Есть и радиоприемники на любой вкус, я в этом ряду нашел точно такой как когда-то был у моей бабушки, и венские стулья, и столы, покрытые самыми разными скатертями.

Как я мог пройти мимо и не посмотреть на мир через старый фотоаппарат? Целая эпоха на одном чердаке. Вещи собраны по тематикам — над лестницей висят трубы, а рядом стоят аккордеоны разных годов выпуска.

Клавиши в паутинке трещин, интересно, кто играл на нем, какая история была у хозяина?

Даже умывальники начала прошлого века есть и это вам не нынешняя санкерамика, выглядят они очень индивидуально, может это время, которое они пережили делает их настолько уникальными, а может они изначально были такими самодостаточными, я не разобрался в этом вопросе.

Дегустационный зал тоже как филиал музея древностей — повсюду старая посуда и прочие горшочки-кувшинчики, приятно пробовать вино в компании вещей с историей, только отвлекаешься все время.

Надо сказать, что музей Нумиси оставил куда больше впечатлений чем их вино. Сухое и полусухое красное нас не очень впечатлило, а вот Ркацтели оказался очень приятным.

Чрезвычайно захватывательное место, мы с большим трудом свернули нашу экскурсию и поехали дальше, на встречу всему новому или немного подзабытому старому.

Расположение:

1. Музей-Марани Нумиси. Грузия, Гурджаанский муниципалитет, село Велисцихе.

12 Велисцихе


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: