Mundo maya. гватемала. из гватемала-сити в семук чампей

Мы прилетели в Гватемала -сити из Канкуна вечером, быстро прошли паспортный контроль, так же быстро получили багаж и прошли таможню. Не успели выйти в зал прибытия, как к нам уже подбежал маленький индеец в форме: — Владимир, Владимир…

Очень быстро и оперативно получили машину.

(Про перелёты и прокаты машин я расскажу чуть позже — сделаю отдельный информативный пост).

Затем отправились доить банкоматы — завтра с раннего утра в путь, и нужно иметь какую-то наличность в кармане. Аппарат выдает максимум по 2000 кетцалей на одну карту.

Снимает по 2000 на человека — неизвестно, когда будет следующая оказия. Да и не хочется потом снова время на это тратить.

Теперь едем к месту нашего ночлега. Приходится открыть боковые окна спереди — стекла машины настолько сильно тонированы, что ночью в стороны ничего не видно.

Ночлег мы нашли через AIRBNB совсем рядом с аэропортом — минуты 2 езды, в спокойном безопасном районе — зона 13.

Подъезжаем туда — а там все въезды с улицы или вообще наглухо закрыты воротами или шлагбаумы стоят. А как нам туда проникнуть?

Mundo maya. гватемала. из гватемала-сити в семук чампей

Возле кайе 20, где мы должны жить, останавливаемся на обочине,и мы с Вовкой решаем пройти пешком — здесь шлагбаум, выезд из района. Как раз, когда мы подходим к шлагбауму, из района выезжает какой-то парень на машине. Просим помощи — он тут же звонит нашим хозяевам.

И через минуту за нами приезжает хозяин, сопровождает нас до въезда в район, где связывается с секьюрити и сообщает, что мы его гости. Чтоб нам въехать — записывают номера машины и делают скан документов водителя. Дааа…

А кроме всего этого дома здесь все за заборами, увитыми поверху острой колючей проволокой. Надеемся, что в провинции будет попроще.

У наших хозяев огромный дом. Нас селят в разных его концах — у каждых — своя просторная комната с ванной . На кухне пьем чай — и спать.

Завтра очень рано хотим выехать….

Встаем с утра пораньше — нам сегодня предстоит довольно длинный переезд по очень непростым дорогам. Наш путь лежит в Семук Чампей.

Гугль мапс нарисовал путь длинной в 6.5 часов. Мапс Ми — очень оптимистично обещает, что доберемся за 5.5 часов. А вот наш хозяин сказал, что только до Кобан придется ехать часов 5-6.

А там ещё 3.5 часа до Семук Чампей. Вот и проверим, кто врет.

Хоть мы и встали в 6, а выехали в 6.30, все равно, завязли в утренних пробках в Гватемала-сити. Полтора часа только выезжали из города.

Город — огромный, улицы довольно узкие, трафик — жесткий. Аэропорт где-то в центре, поэтому выбирались оттуда больше полутора часов — только чтоб из города выехать.

Чем дальше от центра, тем яснее видно, что Гватемала-сити разбросан на горах, прорезанных глубокими узкими каньонами с очень крутыми стенками. А на стенках, как осиные гнезда, прилепились какие-то жилища из картона, палок и полиэтилена…

Сразу становится понятно, почему Гватемала-сити считается одним из самых криминальных городов Латиской Америки, и почему во многие района не стоит соваться даже днем.

Часа через 2 пути, когда мы уже наконец выбрались за пределы города, решили остановиться на завтрак.

Местная харчевня у дороги, где кушает местный рабочий люд. Простая крестьянская еда — яичница, фасоль протертая с тортильями (что-то типа хумуса, но из черной фасоли), сосиски, мясо, кофе, — и все за каких-то 15 кетцалей.

Тут же бродят петухи и куры…

Едем дальше. По пути из окна машины наблюдаем местную жизнь. Вот крестьяне что-то убирают.

Магазин электроники. Мне через несколько дней понадобилось купить мышку для компа.

В городке (не в деревне) — после получаса поисков с трудом нашла один (!) магазин, где их продавали.

Школа.

В каждой школе у учеников разная форма.

Женщины все одеваются в таком национальном стиле: длинная пышная тканая юбка, а часто это просто что-то вроде длинного покрывала, подпоясанное вышитым поясом; и широкая балахонистая блузка — кружевная или вышитая. Девчонки, молодухи, зрелые тетки и бабки — все, зимой и летом одним цветом.

А тяжести на голове носят.

Едем дальше. Вдруг глаз цепляется за что-то знакомое. Заправка и минимаркет — царь Соломон. Как проедешь мимо.

Останавливаемся, покупаем мороженое.

В очередной деревне по дороге покупаем арбуз. Арбуз в марте — это радует.

Снова едем. Пейзаж уже сменился. Машин на дороге все меньше — а вокруг глубокие долины с отвесными склонами и круглыми горами.

В лесу сосны растут вперемешку с тропическими деревьями.

Доехали до города Кобан. Там нашли большой супер — купили овощи-фрукты, воду и пиво.

Мапс ми рисует, то до Семук Чампей от Кобан ехать чуть больше часа.

ХА-ХА! два раза — и пусть удавятся составители.

Почти час только мы ехали до съезда с дороги номер 5 в сторону Ланкин, а оттуда по грунтовке ещё 22 километра тащились полтора часа. И это на джипе.

Сначала мы спускаемся вниз ущелья прямо у реке Кахабон. Дальше дорога идет вдоль неё.

Деревня Ланкин на полпути к Семук Чампей представляет собой две улицы, здесь несколько хостелей и гостиниц для туристов. Мы же предпочли добраться до самого заповедника и остановиться в хостеле уже там, прямо на берегу реки.

В общем, я рассчитывала, что мы доберемся до Семук Чампей не позже двух дня, и мы в этот день ещё успеем сходить в национальный парк. Ага…

Только к четырем мы добрались до места.

Реальность побила даже самые суровые прогнозы.

Гватемала-Сити. Зона зверя


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: