Может ли окрашивание гор возродить ледники?

Может ли окрашивание гор возродить ледники?Высоко в перуанских Андах начался эксперимент по восстановлению исчезнувшего ледника. Ледник Шалон Сомбреро исчез много лет назад, но энтузиаст по имени Эдуардо Голд утверждает, что в его силах создать условия, которые позволят вновь сформироваться ледяному покрову.

Вооруженные белой краской и спецодеждой, Голд и его команда из четырех помощников в сопровождении нескольких лам для перевозки инструментов, ежедневно проделывают путь на высоту пяти тысяч метров над уровнем моря для того, чтобы раскрасить камни на склоне горы.  Покамест обработано только три гектара, но их целью является покраска трех вершин Андского региона на юге Перу общей площадью около 70 гектаров.

Проживая в городе Ликапа у подножия горы, Голд создал организацию «Ледники Перу» в 2008 году. А уже в 2009-ом его проект был отобран среди двадцати шести победителей конкурса «100 идей для спасения планеты», проведенного Всемирным банком.

На данный момент Голд полагается лишь на пожертвования и собственные ресурсы, но в скором будущем он получит первую из двух выплат от Всемирного банка в размере 100 тысяч долларов для финансирования своего проекта по побелке пород.

Такая затея может показаться несколько абсурдной, но основана она на весьма прочных научных принципах, называемых эффектом альбедо.

Окрашивание темных камней приводит к тому, что они поглощают меньше солнечной энергии и отражают больше тепла от Земли. Тем самым понижается температура поверхности пород.

В интервью CNN Голд сообщил о том, что его организация надеется таким образом понизить температуру камней с 20 до 5 градусов по Цельсию. В случае успеха, «Ледники Перу» возобновят запасы воды в истощенных областях Анд.

Кроме того, их организация создает рабочие места, количество которых, в случае успеха, может исчисляться тысячами. Голд замечает, что местные жители восприняли проект хоть и доброжелательно, но все же скептично. «И я это понимаю», – отвечает изобретатель. – «Но я считаю необходимым объяснить, что этот подход заслуживает шанс на то, чтобы быть проверенным на правильность.

Тем более что он никому не вредит».

Энди Риджуэлл из Школы географических наук Бристольского университета Великобритании говорит, что потребуется несколько лет для того, чтобы получить какие-либо видимые результаты. «Если такой способ вообще возможен, то он достаточно интересен для апробации. Ведь если удастся восстановить несколько ледников, то они смогут создать запас водных ресурсов», – добавляет он в интервью CNN.

Возможно, что именно эффект альбедо стал причиной охлаждения территории близ города Альмерия на юге Испании. В 70-х на землях вокруг города началось активное расширение парниковых хозяйств, которые в конечном результате заняли территорию почти в 30 000 гектаров.

Летом крыши зданий также белились, чтобы защитить растения от перегрева.

В 2008 Пабло Кампра из Университета Альмерии в публикации в журнале «Geophysical Research» указал, что температура в регионе понизилась в среднем на 0,3 градуса по Цельсию в период с 1983 по 2006 год. И это на фоне того, что в это время во всей Испании температура, наоборот, возросла на 0,5 градуса.

Кампра пришел к выводу, что такое понижение возможно как раз из-за расширения парниковых садоводств в регионе.

На повторение такой тенденции надеются и «Ледники Перу». В случае достижения своих целей, они планируют получить кредиты по программе охлаждения – аналогичные тем, которые выдаются для программы по борьбе с выбросами углекислого газа.

Эти средства станут надежным источником дохода и позволят реализовать подобные проекты в других частях мира.

Однако Министр охраны окружающей среды Перу, Антонио Брек, менее оптимистичен и называет данный проект «глупостями». В то же время, Джонатан Бамбер, директор Центра по исследованию ледников Бристольского университета, говорит, что идея Голда с побелкой камней не так уж то и бессмысленна, но покрасить породы придется действительно достаточно много.

«Будет ли получен желаемый результат, или это бессмысленная попытка закрыть двери в конюшню, когда лошадь уже сбежала,–  нам предстоит еще выяснить», – делится своими соображениями Бамбер. – «Если действительно получить возможность контролировать общий энергетический баланс в регионе, в наших силах будет снизить текущий уровень таянья льдов».

Эдуардо Голд планирует завершить проект в течение двух лет и надеется доказать, что скептики были неправы.

Ледники Аляски: тогда и сейчас


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: